Кирилл Андросов и Николай Расторгуев покинули совет директоров «Первого канала»

Управляющий партнер инвестиционной компании «Альтера капитал», бывший замглавы аппарата правительства Кирилл Андросов и лидер группы «Любэ», президент ООО «Продюсерская компания» Николай Расторгуев не вошли в новый состав совета директоров ОАО «Первый канал», избранный в конце июня, следует из материалов компании.

Новых фамилий в совете не появилось, и, таким образом, его численный состав сократился с 9 до 7 человек.

В "Первом канале" не стали комментировать действия акционеров.

Андросов подтвердил «Интерфаксу», что не вошел в новый состав совета директоров по собственному желанию. В настоящее время он возглавляет совет директоров «Аэрофлота». Расторгуев не ответил на звонок агентства.

По данным на 30 июня, в совет директоров телекомпании входят гендиректор Константин Эрнст и его заместитель Кирилл Клейменов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, гендиректор ФГУП «Киноконцерн "Мосфильм» Карен Шахназаров, главный редактор АНО «ТВ-новости» (Russia Today) Маргарита Симоньян, пианист Денис Мацуев и актер Михаил Боярский.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», основным акционером «Первого канала» является государство, которое через Росимущество владеет 38,9%-ной долей в капитале. Роману Абрамовичу через ООО «ОРТ-КБ» принадлежит 24% акций, «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука и его партнеров через ООО «РастрКом-2002» – 25%.