Telegram объявил о запуске ботов по оплате

В блоге мессенджера Telegram объявлено о запуске нового сервиса платежей при помощи ботов (Bot Payments). Пользователи с 19 мая смогут с их помощью, нажав несколько кнопок в Telegram, оплатить покупку, заказать пиццу на дом, вызвать такси или пополнить карту для поездок на общественном транспорте. Появление этого сервиса создатель мессенджера Павел Дуров анонсировал в конце апреля, выложив в Instagram черновик соответствующего пресс-релиза.

Пользователи, у которых установлена версия Telegram 4.0 или более новые, смогут заказывать у ботов сервисы и товары с помощью кнопки Pay («оплатить»). После нажатия пользователя попросят ввести информацию о кредитной карте и затем подтвердить платеж. Если аккаунт пользователя защищен двухшаговой системой верификации, параметры карты можно будет сохранить для будущих покупок.

Сервис оплаты смогут установить разработчики любых ботов. Платежи будут проходить через американскую процессинговую платформу Stripe, говорилось в сообщении в блоге Дурова. Это платформа, позволяющая частным лицам и компаниям принимать платежи через интернет и в мобильных приложениях. Сервис дает возможность производить оплату без переадресации в один клик, поддерживает Bitcoin и Apple Pay. С помощью Stripe веб-разработчики могут настроить прием и обработку платежей на своем сайте без регистрации и поддержания торгового счета. Stripe позволяет принимать платежи из любой страны мира, однако получающая их компания должна располагаться в одной из 25 стран, в которых сервис официально запущен: США, Великобритания, Австралия, Канада, Япония и др. России в этом списке нет.

Telegram вел переговоры об организации процессинга платежей в России и СНГ со Сбербанком, говорил в конце апреля источник, близкий к участникам переговоров. Представитель Сбербанка подтвердил, что банк заинтересован в таких проектах. По его словам, на тот момент Сбербанк занимался проработкой различных решений и технологий для проведения платежей в мессенджерах.