Кудрин: цифровой экономике ежегодно нужно 120 000 специалистов по новейшим технологиям

Цифровой экономике ежегодно нужно 120 000 специалистов, специализирующихся на технологиях распределенных реестров (блокчейн) и других новейших технологиях, считает председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Кроме того, учебные заведения должны выпускать ежегодно 800 000 выпускников, обладающих цифровой грамотностью, и не менее 40% потребителей в России должны быть обучены компьютерной грамотности.

«Для меня как для бывшего министра финансов будет печально, если целый клан бухгалтеров и аудиторов исчезнет из-за цифровых технологий», - сказал Кудрин, комментируя тему исчезающих профессий.

В числе проблем, затрудняющих цифровизацию, Кудрин назвал нормативное регулирование и стандарты. «Не должно быть законченного перечня стандартов, стандарты должны меняться, и государство должно этому научиться. Сегодня оно это делать не умеет», - сказал Кудрин.

По его мнению, заниматься цифровизацией должны научно-технологические консорциумы, одному предприятию трудно потянуть сложный цифровой проект.

Он отдельно остановился на киберугрозах. Финансовая система России достаточно открыта для киберугроз и беззащитна перед ними, важно, чтобы управление рисками, связанными с нарушением кибербезопасности, было включено в систему корпоративного управления, сказал он. «Очевидно, что мы сегодня попали в новый мир и, скорее всего, не успеваем реагировать на эти риски. Я бы сказал, что наша финансовая система, несмотря на то что она немножко впереди по цифровизации идет, чем другие отрасли, в общем и целом тоже открыта и беззащитна», - сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, банки, которые лучше промышленных предприятий защищаются от кибератак, все равно «вскрываются».