HP вернула лидерство на рынке персональных компьютеров

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) во II квартале 2017 г. сократились по итогам 11-го квартала подряд, однако HP Inc. удалось повысить продажи и вернуть себе статус лидера рынка, опередив конкурирующую Lenovo, свидетельствуют предварительные данные аналитической компании Gartner.

В целом поставки ПК в мире в апреле - июне упали на 4,3% до 61,1 млн штук. Показатель стал минимальным с 2007 г.

«Повышение цен на компьютеры, вызванное нехваткой таких деталей, как чипы динамической памяти (DRAM), твердотельные накопители (SSD) и ЖК-мониторы, негативно сказалось на спросе во II квартале 2017 г., - отмечает главный аналитик Gartner Микако Китагава. - При этом разные производители по-разному отреагировали на повышение цен на комплектующие. Кто-то предпочел не поднимать отпускные цены на свою продукцию, а кто-то перенес повышенную стоимость на конечных потребителей».

Снижение поставок ПК в прошедшем квартале зафиксировано практически во всех регионах мира. В США продажи сократились на 5,7% до 14 млн шт., в регионе, объединяющем Европу, Ближний Восток и Африку, показатель снизился на 3,5% до 17 млн шт. В Азиатско-Тихоокеанском регионе поставки сократились на 5,1% до 21,5 млн шт.

Американская HP вернула себе лидерство на мировом рынке, продемонстрировав рост продаж по итогам пятого квартала подряд. Также на протяжении последних пяти кварталов растут продажи компьютеров Dell.