Дума запретила экстремистам и детям руководить средствами массовой информации

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, который запрещает быть учредителями или главными редакторами СМИ гражданам, осужденным за преступления с использованием СМИ или интернета либо за преступления, связанные с экстремизмом. Как сообщает ТАСС, также занимать эти должности запрещается тем, кто отбывает наказание за такие преступления, и гражданам, не достигшим 18-лет или признанным недееспособными по решению суда.

Также законопроект уточняет процедуру регистрации СМИ: оно будет считаться зарегистрированным с даты принятия регистрирующим органом решения и внесения соответствующей записи в реестр. Регистрирующий орган будет обязан обеспечить внесение такой записи в реестр в день принятия решения. Смена учредителя, изменение состава соучредителей, названия, языка, примерной тематики или специализации СМИ, территории распространения его продукции, доменного имени сайта в интернете, а также формы или вида периодического распространения массовой информации будут допускаться лишь при условии внесения соответствующих изменений в запись о регистрации СМИ.

По словам члена думского комитета по информационной политике Антона Горелкина, поправки не затрагивают основные положения закона о СМИ, а вводят только «назревшие уточнения, навеянные временем». Зарубежные СМИ закон обяжет платить госпошлину за разрешение на распространение информации, такую же, как платят российские средства массовой информации, отметил Горелкин. «Мы наконец забудем о таком пережитке каменного века, как бумага под названием "свидетельство о регистрации СМИ". Вместо него теперь будет электронная выписка из реестра. И никаких больше пошлин за перерегистрацию», - добавил он.