Медведев призвал прыгнуть в цифровой мир до искусственного интеллекта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково», призвал зарубежных партнеров поторопиться с созданием общего «цифрового мира» - иначе искусственный интеллект сделает это сам.

«Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект, и не поменял нам всем органы, и не нажал кнопку delete для того, чтобы обнулить наши мозги, - сказал премьер, подводя итоги дискуссии на пленарном заседании форума. - Мы еще можем что-то сделать для того, чтобы установить ту самую атмосферу доверия, о которой только что сказал [премьер-министр Люксембурга] Ксавье Беттель».

«Наша задача, на самом деле, соединить усилия для того, чтобы прыжок человечества в цифровой мир был все-таки неплохо подготовлен. И я уверен, нам это под силу. Именно потому, что мы понимаем сегодня нашу ответственность», - сказал председатель правительства.

Ранее, в ходе панели, министр экономического развития России Максим Орешкин в шутку назвал биткойн частью гипотетического плана захвата мира машинами. По его мнению, технологии майнинга криптовалют и блокчейна больше всего подстегивают опережающий рост вычислительных мощностей. «Такой глобальный искусственный интеллект эти вычислительные возможности мог бы использовать для своей тренировки, получения новых знаний и развития. Заставить людей многократно плодить вычислительные возможности – первый шаг к захвату мира», – пошутил Орешкин.