Роскомнадзор назвал «большой сказкой» анонимность в интернете

Анонимность в интернете - это «большая сказка», заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью RT.

По его словам, все пользователи «идентифицированы, таргетированы, профилированы, и реклама поступает адресно». Поэтому, считает Жаров, «все мы — под лупой транснациональных гигантов».

Сейчас есть много идентификаторов, чтобы определить конкретного человека в сети, добавил Жаров: голос, лицо, поведение в интернете, регулярно посещаемые сайты, геолокация. «Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в сети», - подчеркнул он.

Ранее в силу вступил в силу закон, предписывающий VPN-сервисы и анонимайзеры подключать к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных в России сайтах и блокировать доступ к ним через свои технологии. Поисковые системы обязаны запретить выдачу запрещенных сайтов по поисковым запросам. За невыполнение закона сервисам грозит блокировка.

По словам Жарова, предназначение закона — «защитить основную массу добропорядочных пользователей в сети от запрещённого контента». Он добавил, что Роскомнадзор уже работал с Opera, Yandex и «Спутником», и «очевидно, что их браузеры будут данный закон соблюдать». «Как поведет себя Google — посмотрим. Это иностранная компания, и они не стали участвовать в эксперименте», - отметил Жаров.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться