Роскомнадзор рассказал об ответе Google на запрос об RT и Sputnik‍

Компания Google уведомила Роскомнадзор, что не планирует изменять свой алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов, сообщила в понедельник пресс-служба российского ведомства. В Роскомнадзоре ответ Google восприняли позитивно, приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ведомства Вадима Субботина.

«Было бы крайне печально получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и фактически ввела цензуру», – заявил Субботин. По его словам, в ближайшее время Роскомнадзор внедрит мониторинг изменений тенденций выдачи новостей российских ресурсов в Google, чтобы объяснения компании «не вызвали сомнений в российском обществе».

Запрос в Google Роскомнадзор направил после того, как гендиректор материнского холдинга поисковика – Alphabet – Эрик Шмидт заявил, что компания работает над алгоритмом фильтрации новостей для борьбы с российской пропагандой. Шмидт рассказал, что новый алгоритм позволит понижать сомнительные, с точки зрения компании, новости в результатах Google News, но о полной блокировке сайтов речь не идет. По словам Шмидта, источниками пропаганды в компании считают сайты RT и Sputnik. Роскомнадзор в свою очередь потребовал от Google дословно объяснить термин «ранжирование».

В пресс-службе Google ранее сообщили, что высказывание Шмидта относится к работе компании по улучшению качества поиска. По ее словам, Google не меняет алгоритмы, чтобы менять ранжирование выборочных сайтов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться