Рогозин рассказал об освоении Луны с помощью роботов-аватаров

Российская лунная программа включает создание долгосрочной посещаемой базы на Луне и изучение естественного спутника Земли с помощью роботов-аватаров, заявил «РИА Новости» гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. По мнению Рогозина, эта задача масштабнее и ответственнее, чем высадка астронавтов на Луну США в 60-е и 70-е гг. XX в.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», – сказал Рогозин. Сроки создания полноценной российской базы на Луне он не уточнил.

Проект освоения Луны с помощью аватаров в этом году представило космическое агентство Японии JAXA. Проект Avatar X подразумевает посылку на Луну дистанционно управляемых человекоподобных роботов с обратной связью, однако его детали и сроки точно не определены. США планируют в 2020-х гг. доставить к Луне орбитальную платформу Gateway.

В феврале 2018 г. указом президента ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в «Роскосмос») была назначена головным разработчиком ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Она должна доставлять на полярную лунную орбиту до 27 т полезного груза. В 2032–2035 гг. «Энергия» собирается провести летно-конструкторские испытания сверхтяжелой ракеты для второго этапа ракетно-космического комплекса. Планируется запуск с помощью ракеты лунных взлетно-посадочных комплексов и доставка на Луну беспилотных грузов для строительства и эксплуатации лунной базы. Также на втором этапе предусмотрено участие в международных программах по изучению Марса.