«Мегафон» попросит акционеров одобрить своей «дочке» заем на 111,6 млрд рублей

«Мегафон» объявил о проведении внеочередного собрания акционеров, на котором попросит акционеров одобрить внутригрупповой заем своей 100%-ной «дочке» «Мегафон финанс» на сумму до 111,6 млрд руб., следует из раскрытия компании. Также акционеры должны одобрить предоставление «Мегафон финанс» банковской гарантии на сумму 90 млрд руб. Собрание акционеров состоится 6 декабря.

Деньги могут понадобиться «Мегафон финанс» на выкуп оставшихся у миноритариев ценных бумаг оператора, объясняется в раскрытии. «Мегафон финанс» – дочерняя компания «Мегафона», которой принадлежит 22,52% уставного капитала оператора, включая и обыкновенные акции, и GDR. Она получила их от MegaFon Investments Cyprus Limited, которая выкупала бумаги миноритарных акционеров летом 2018 г., после чего «Мегафон» делистинговал свои GDR с Лондонской фондовой биржи. Сейчас «Мегафон финанс» владеет 17,68% в виде обыкновенных акций и 4,84% в виде GDR, а вместе с USM Holdings (владеет 56,32% акций) – 74% обыкновенных акций и 4,84% в виде GDR. В случае конвертации GDR в обычные акции, например, чтобы получить более ликвидный инструмент в активах, совместная доля USM Holdings и «Мегафон финанс» превысит 75% и компания должна будет предложить оставшимся миноритариям выкупить их акции, объясняет директор по связям с инвесторами и M&А «Мегафона» Дмитрий Кононов. Чтобы ускорить этот процесс при необходимости, оператор хочет заранее получить одобрение акционеров. Хотя пока решение о конвертации GDR не принято, уточнил Кононов.

В свободном обращении после делистинга осталось около 2,2% акций компании. Это и GDR, и обыкновенные акции, которые продолжают торговаться на Московской бирже. 3 августа акции «Мегафона», торгующиеся на Мосбирже, переместились из первого во второй котировальный список, поскольку оператор не выполнил правила листинга – у него в совете директоров было лишь два независимых директора вместо трех. Решения о выкупе оставшихся акций, торгующихся на Московской бирже, и GDR оператор пока не принял.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться