Директор ФСБ рассказал о сложных отношениях с Telegram

undefined

Ситуация с доступом к ключам шифрования Telegram остается сложной, из-за того что мессенджер не готов оказывать содействие силовикам в борьбе с терроризмом, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Он напомнил, что Telegram ранее отказался предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования сообщений, объяснив это нежеланием нарушать права пользователей. Мессенджер пообещал самостоятельно «чистить информационное поле», добавил Бортников. При этом, по данным Telegram, около 5000 пользователей мессенджера совершили действия, указывающие на их принадлежность к террористическим структурам, отметил директор ФСБ. «Тогда возникает вопрос: так дайте же нам информацию, чтобы мы ее учитывали: так не дают же», — заявил Бортников (его цитирует ТАСС).

По мнению директора ФСБ, необходимо пытаться найти консенсус с Telegram и добиваться понимания и содействия со стороны мессенджера в вопросах обеспечения безопасности.

Говоря о других мессенджерах, таких как Viber и WhatsАpp, Бортников сказал, что «где-то есть возможность [доступа к ключам шифрования], где-то ее нет».

В апреле Роскомнадзор начал блокировать Telegram на территории России из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. Несмотря на блокировку, Telegram по-прежнему доступен для большинства пользователей. Мессенджеру удается обходить блокировку, постоянно меняя ip-адреса.

Что чиновники и компании думают о попытках заблокировать Telegram