«Европейская медиагруппа» запустит радио с бардовской песней

«Европейская медиагруппа» (ЕМГ) запускает радио с бардовской песней на частотах «Радио для друзей», рассказал «Ведомостям» генеральный директор Роман Емельянов. Радио будет называться «Калина красная», сказал он.

Эфир станции будет выстроен вокруг авторской песни: слушателей ждут произведения таких исполнителей, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Олег Митяев, а также музыка из советского кино. Главным редактором радиостанции назначен Михаил Кортиков, который также руководит проектом радио рэпа и хип-хопа Studio 21.

Новая станция будет доступна в эфире Тольятти, Ставрополя и Рязани. «Новый формат мы запускаем в рамках эксперимента, радио с таким контентом в России пока еще нет, — сказал Емельянов. — Если формат покажет хорошие результаты, мы продолжим его развивать и в других городах».

По данным реестра Роскомнадзора, лицензией на радиостанцию «Калина красная» владеет компания ООО «Про талант». До 2015 г. она принадлежала Емельянову, а с 2015 г. компанией владеет его супруга Юлия. Емельянов сказал «Ведомостям», что бренд действительно был зарегистрирован на это ООО и сейчас юристы ЕМГ занимаются перерегистрацией бренда на «Европейскую медиагруппу». Сделка безденежная, уточнил он.

Получается, что ЕМГ сменит формат «Радио для друзей» полностью — в активах холдинга уже не останется радиостанций с таким названием, на сайте ЕМГ название также уже не упоминается. ЕМГ запустила «Радио для друзей» в 2014 г. на части частот «Кекс FM». «Радио для друзей» позиционировалось как радио о широте русской души и «родной музыки». С конца 2016 г. радиохолдинг отдавал частоты под другие форматы, в том числе под «Новое радио», так как формат «Радио для друзей» оказался не очень популярен.

«Европейская медиагруппа» создана в 2006 г., объединяет радиостанции «Европа плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Новое радио», «Спорт FM». Сейчас ЕМГ на 100% принадлежит совладельцам УГМК. В 2016 г. они договорились о покупке 74,99% в «СДС медиахолдинге», единственном на тот момент акционере ЕМГ. Новым владельцем этого пакета стала компания «Мелодия», контролируемая совладельцами УГМК: 60% принадлежит Игорю Кудряшкину, 30% – Андрею Козицыну, 10% – Андрею Бокареву. 25% оставались у президента холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева. 7 июля 2017 г. и он вышел из доли.

В августе «Спорт FM» изменила формат: теперь эфир на 80% состоит из музыки, а также исчезла аналитика. В ЕМГ объясняли эту необходимость финансовыми проблемами. Радиостанция была запущена в 2013 г. перед Олимпиадой-2014, однако до сих пор себя не окупила, говорил гендиректор ЕМГ Роман Емельянов.