Космический корабль Virgin Galactic успешно достиг границы с космосом

Космический корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона во время испытательного полета впервые достиг границы с космосом, сообщает CNBC. Испытательный полет SpaceShipTwo с участием двух пилотов проходил над пустыней Мохаве на юге Калифорнии. В будущем компания рассчитывает с помощью этого аппарата отправлять в космос туристов.

«Сегодня мы летим в космос», — кратко прокомментировал Брэнсон успешный взлет аппарата. Его слова приводит журналист SpaceNews Джефф Фост в своем Twitter. Корабль SpaceShipTwo, согласно плану, поднялся на высоту более чем 80 км от уровня моря. Согласно NASA, именно на этой высоте заканчивается атмосфера и начинается космос. Хотя многие считают границей линию Кармана, находящуюся на высоте 100 км. Полет SpaceShipTwo стал уже четвертым для компании после аварии в 2014 г., в которой погиб один из пилотов Virgin Galactic.

Космоплан SpaceShipTwo стартовал в воздухе с самолета-носителя, запустив ракетные двигатели и перейдя к вертикальному взлету. Двигатели работали в течение 60 секунд — это чуть дольше, чем изначально планировалось. Представитель миссии Энрико Палермо уточнил в беседе с Associated Press, что космоплан достиг высоты 51 миля (82 км), прежде чем начал спуск. Через несколько минут после этого он приземлился.

На нужную высоту космоплан доставил двухфюзеляжный самолет-носитель WhiteKnightTwo. Самолет был разработан авиастроительной компанией Scaled Composites специально для воздушного старта туристического космического корабля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться