Правительство не поддержало платную регистрацию устройств в сотовых сетях

Правительство России не поддерживает платную регистрацию устройств в мобильных сетях по уникальному идентификатору IMEI, но регистрацию саму по себе считает правильной. Сегодня об этом заявил куратор программы «Цифровая экономика» вице-премьер Максим Акимов. «Мы сейчас это обсуждали с министром [цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым], мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации» , – сказал Акимов (цитата по ТАСС).

Саму идею Акимов счел правильной в смысле борьбы с кражами устройств и для обеспечения национальной безопасности. «При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», – сказал он. В правительство законопроект пока не поступал, отметил вице-премьер.

Сегодня РБК написал, что в Госдуму вносится законопроект о введении с 1 февраля 2020 г. платной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях, – от мобильных телефонов и планшетов до устройств интернета вещей вроде счетчиков ЖКХ.

Документ обяжет регистрировать новые мобильные устройства по номеру IMEI производителей и импортеров, а также физлиц при покупке гаджетов за границей. Предполагается, что физлица смогут регистрировать устройства на сайте госуслуг, причем услуга будет платной, но не дороже 100 руб., говорит автор законопроекта, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова. За хранение данных об IMEI-кодах будет отвечать Научно-исследовательский институт систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственный Россвязи.

Незарегистрированные устройства операторы сотовой связи должны блокировать. Въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов, под действие закона не попадут. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ среди прочего призван бороться с кражами телефонов и ввозом контрафакта.