США обвинили Huawei в краже интеллектуальной собственности

Минюст США предъявил несколько обвинений китайской технологической компании Huawei, ее финансовому директору Мэн Вэньчжоу и двум дочерним структурам. Об этом говорится на сайте ведомства.

Речь идет об обвинениях в таких преступлениях, как кража интеллектуальной собственности, мошенничество, нарушения санкционного режима и воспрепятствование правосудию. «Сегодня мы предъявляем обвинения телекоммуникационному гиганту Huawei... почти за два десятка предполагаемых преступлений», – приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкера.

Обвинения Huawei были предъявлены в Нью-Йорке и Сиэтле (штат Вашингтон). Согласно обвинительному заключению, в 2012 г. Huawei пыталась украсть у американской компании T-Mobile данные о роботе-тестировщике Tappy. Технические специалисты Huawei, нарушив соглашения о конфиденциальности и неразглашении с T-Mobile, тайно сфотографировали робота, измерив его детали во время одной встречи и похитили часть робота во время другой встречи. Это было сделано для того, чтобы инженеры Huawei смогли создать аналог робота в Китае, говорится в обвинительном заключении. После того как T-Mobile обнаружила кражу интеллектуальной собственности и пригрозила предъявить иск, Huawei представила отчет, в котором утверждалось, что она не имеет никакого отношения к краже. Преступление якобы было совершено внутри T-Mobile ее же сотрудниками, говорилось в отчете.

В рамках расследования ФБР также получило электронные письма, в которых Huawei в июле 2013 г. предлагала своим сотрудникам различные бонусы за ценную информацию, украденную у других компаний по всему миру.

Согласно законодательству США заговор (или попытка) с целью совершить кражу коммерческой тайны наказывается штрафом в размере до $5 млн или штрафом, сумма которого в три раза превышает стоимость украденной информации. За мошенничество и воспрепятствование правосудию компанию могут оштрафовать на сумму до $500 000.

Уитэкер сообщил, что США уже направили Канаде запрос об экстрадиции Мэн Вэньчжоу. «В декабре канадские власти задержали финансового директора Huawei в Ванкувере. Это было сделано в соответствии с договором США и Канады об экстрадиции. США в настоящее время добиваются выдачи Вэньчжоу. Мы признательны правительству Канады за настойчивость и строгое соблюдение закона», – приводятся в сообщении слова Уитэкера.

Вэньчжоу является не только финансовым директором Huawei, но и старшей дочерью основателя и президента компании 74-летнего миллиардера Жэнь Чжэнфэя. США обвиняют Вэньчжоу в мошенничестве с целью обойти санкции США против Ирана.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться