Академики России и США могут подписать соглашение об исследовании Луны и Венеры

Российская академия наук (РАН) согласовала с американской академией наук соглашение о сотрудничестве, одним из главных направлений которого станут совместные космические исследования. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента РАН, астрофизика и участника переговоров с коллегами из США Юрия Балегу.

О подписании соглашения накануне говорил президент РАН Александр Сергеев. Оно состоится в ходе намеченного на март визита российских академиков в США. Первоначально визит планировался на декабрь, но тогда, по информации издания, не все члены российской делегации смогли получить визы. Вероятно, теперь разногласия удалось преодолеть.

В центре сотрудничества российских и американских академиков станет космос, отметил Балега. «Главная направленность документа — это область космических дисциплин. Приоритетом будут совместные исследования Луны, также очень важна Венера», — рассказал он. Ожидается, что на мартовской встрече в Вашингтоне будут присутствовать представители NASA, включая главу подразделения по исследованию планет Джеймса Грина. В начале января NASA отозвало приглашение гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина посетить США из-за позиции американских сенаторов.

Помимо космоса академики планируют «серьезное обсуждение по совместным исследованиям в области онкологии, нейрохирургии», а также исследованию океана, рассказал Балега.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться