NASA признало потерю марсохода Opportunity

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о прекращении работы марсохода Opportunity. В июне 2018 г. аппарат попал в пылевую бурю на Марсе и с тех пор не выходил на связь.

Днем ранее NASA попыталось последний раз установить связь с марсоходом, однако попытка оказалась тщетной. Всего с момента потери связи было предпринято около 800 таких попыток. Opportunity проработал на Марсе 14 лет и 195 дней, преодолев около 45 км. Последний раз связь с ним была установлена 10 июня 2018 г., через два дня марсоход перевели в режим энергосбережения из-за мощной и долгой пылевой бури в кратере Индевор. Буря препятствовала поступлению света на солнечные батареи Opportunity. Осенью буря стихла, однако марсоход на связь не вышел. Ученые установили его местоположение по фотографиям, сделанным орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). По мнению специалистов NASA, у марсохода могло не хватить энергии для обогрева аккумуляторов из-за отсутствия света, что, в свою очередь, привело к замерзанию аппарата. Помимо этого солнечные батареи Opportunity могли оказаться под толстым слоем пыли.

«На протяжении более десяти лет Opportunity был иконой в области исследования планет, рассказывая нам о древнем прошлом Марса как потенциально обитаемой планеты, показывая неизведанные марсианские ландшафты», — приводятся на сайте управления слова помощника руководителя NASA по науке Томаса Зурбучена. По его словам, миссия Opportunity будет продолжена на поверхности планеты такими марсоходами, как Curiosity и InSight Lander. Помимо этого NASA разрабатывает новый марсоход Mars 2020, отметил он.

Opportunity был вторым марсоходом, который NASA отправило на планету в рамках проекта Mars Exploration Rover. Его основной задачей было установить обстоятельства появления воды на Марсе и ее роль в геологии и климате планеты, описать различные типы пород и грунта со следами воздействия воды. Первым марсоходом был аппарат Spirit. Он проработал на поверхности планеты до марта 2010 г., проехав 7,73 км вместо запланированных 600 м. Сейчас на Марсе продолжает работать третий марсоход NASA — Curiosity, совершивший посадку на планете 6 августа 2012 г. Он не работает от солнечных батарей, на нем установлен ядерный генератор.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться