Кинотеатры просят пересмотреть систему авторских сборов за саундтреки

Ассоциация владельцев кинотеатров просит депутатов Госдумы разработать положение, устанавливающее «экономически обоснованный и разумный размер ставки авторского вознаграждения за публичную демонстрацию аудиовизуальных произведений в кинотеатрах, а также установить круг плательщиков и порядок сбора». Соответствующее предложение содержится в письме ассоциации председателю комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской, пишет «Коммерсантъ».

Объединяющая более половины коммерческих кинозалов ассоциация, включая сети «Формулы кино» и «Синема парка», переживает «массированную судебную атаку» со стороны Российского авторского общества (РАО), следует из письма. Представители кинотеатров отмечают, что авторское общество принуждает их к заключению договоров на выплату вознаграждения на им же установленных условиях. Законодательство дает такую возможность. На деле получается, что «РАО придумывает само себе ставки и само их собирает», заявил на круглом столе в комитете председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Представители киносетей соглашаются, что нынешний подход к определению вознаграждений непрозрачен и несправедлив. Представитель «Каро» назвал предложение ассоциации об установлении разумной ставки рабочим. «Участники рынка будут заинтересованы в снижении, корректной выглядит ставка до 0,5%», — отмечает другой собеседник издания в крупной сети.

РАО по аккредитации правительства собирает и распределяет авторские вознаграждения в пользу композиторов. Базовая ставка сбора составляет 1,2% с оборота, но для открывшихся кинотеатров может снижаться до 0,5%. Если кинотеатр отказывается от заключения договора, речь идет о 3%.

Выручка российских кинотеатров от продажи билетов составила в 2018 г. 50,3 млрд руб., в том числе от зарубежных фильмов – 36,1 млрд руб. Такие данные приводит «Невафильм». Кинотеатры не верят, что американские киностудии действительно получают отчисления Российского авторского общества и не готовы платить сборы за голливудские киноленты. Руководитель белгородского кинотеатра «Победа» Сергей Пирожков рассказал, что принципиально не платил сбор с американского кино, но РАО взыскало с него 1,2% оборота за несколько лет с процентами.

Авторское общество полагает, что претензии кинотеатров несправедливы. «Считаем, что инициатива АВК по кардинальному изменению нынешней системы сборов и выплат не имеет справедливого и логического обоснования» и не учитывает права авторов — кинокомпозиторов, заявил предправления РАО Максим Дмитриев.

Представитель комитета Госдумы по культуре обещал изучить проблему.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться