Стартап российского происхождения NGINX куплен за $670 млн

Компания F5, мировой лидер в области мультиоблачных сервисов, сообщила о приобретении стартапа российского происхождения – веб-сервера NGINX. Сумма сделки составляет около $670 млн. На эти деньги будут выкуплены все выпущенные и находящиеся в обращении акции NGINX при условии некоторых корректировок, отмечается в сообщении.

F5 рассматривает сделку как стратегическое приобретение. Компании будут обеспечивать поддержку мультиоблачных приложений, обеспечивая простоту использования, безопасность и готовность корпоративных сетевых операций. «Объединенная компания предоставит каждому клиенту – от разработчика приложения до сетевого инженера и специалиста по безопасности – инструменты, необходимые для обеспечения доступности и безопасности приложений на любой платформе, от корпоративного центра обработки данных до частных и общедоступных облаков», – приводятся в сообщении слова президента и исполнительного директора F5 Франсуа Локо-Дону.

После закрытия сделки F5 сохранит марку NGINX. Гендиректор стартапа Гас Робертсон вместе с основателями NGINX Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым присоединится к F5 и продолжит возглавлять NGINX, подчеркивается в сообщении.

Общий размер привлеченных NGINX инвестиций составил $104 млн (данные Crunchbase). Одним из первых инвесторов компании был венчурный фонд Runa Capital, который продолжал вкладывать деньги в компанию в нескольких инвестиционных раундах. Свою доходность от инвестиции фонд не раскрывает, но на продаже доли в NGINX фонд «очень хорошо заработал», сообщил старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться