Sony разработала датчик изображения с искусственным интеллектом

Sony разработала оптический модуль для фото- и видеокамер с функцией анализа изображений. Чип, отвечающий за обработку картинки с помощью алгоритмов искусственного интеллекта (AI), уже встроен в модуль. Компания заявила, что это первый модуль, непосредственно оснащенный функциями AI. Процессору в камере или телефоне не придется самостоятельно анализировать картинку.

Модуль Sony состоит из двух частей – оптического сенсора с разрешением 12 мегапикселей и логической микросхемы, отвечающей за анализ картинки. Вместе с картинкой модуль передает описание того, что на ней изображено, модуль можно запрограммировать и на отслеживание движения. Модуль также может передавать только результаты анализа AI без картинки с сенсора – это, по заверению Sony, повысит приватность и снизит трафик при передаче на облачные сервисы.

Производители камер смогут купить датчик в двух комплектациях: в виде микросхемы без корпуса за 10 000 иен или в собранном виде за 20 000 иен. Поставки версии в сборке планируются в июне.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться