«Росэлектроника» разработала компоненты для самолетов Superjet и MC-21

Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») разработал электронные компоненты для оборудования связи на пассажирских самолетах Sukhoi Superjet-100 и МС-21. Об этом сообщается на сайте холдинга. 

«Росэлектроника» создала линейку вакуумных высокочастотных выключателей поляризованного типа. Отмечается, что отечественная разработка позволяет полностью заменить американские компоненты в составе бортовой аппаратуры радиосвязи. «Изделия успешно прошли испытания в составе бортовой аппаратуры связи и могут быть использованы в гражданской авиации», — говорится в сообщении. 

Изделия разработал пензенский НИИЭМП по заказу нижегородского НПП «Полет», который занимается производством антенн и радиостанций ближней связи для Superjet. Оба предприятия входят в состав «Росэлектроники». Ежегодно планируется выпускать 1500 высокочастотных выключателей.

Ранее бывший вице-премьер Юрий Борисов заявил, что первые 20 Superjet, состоящие полностью из российских компонентов, выпустят к 2024 г. Позже увеличить авиапарк российских авиакомпаний отечественными самолетами пообещал и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, до 2030 г. более 1000 самолетов будет передано авиакомпаниям для нужд гражданской авиации.

Толчком к развитию отечественных технологий и авиапромышленности стали санкции, введенные против России США, Великобританией и странами ЕС. В частности, российским авиаперевозчикам запретили покупать иностранные самолеты и запчасти к ним, а также проводить техобслуживание.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться