NASA намерено продлить программу перекрестных полетов с Россией

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует продлить соглашение с Россией о перекрестных полетах в рамках программы Международной космической станции. Об этом заявил руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано в комментарии ТАСС.

«Мы считаем продление соглашения своей целью», – сказал он.

15 июля «Роскосмос» сообщил, что подписал с NASA соглашение о о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022–2024 гг.

Суть соглашения в том, чтобы в случае нештатной ситуации, которая может быть связана с отменой или задержкой запуска российского или американского корабля, на борту МКС находился по крайней мере один космонавт «Роскосмоса» и один космонавт NASA для обслуживания российского и американского сегментов станции.

Первым в рамках этого соглашения стал полет астронавта NASA Франциско Рубио на «Союзе МС-22» 21 сентября, а сегодняшний полет Анны Кикиной на Crew Dragon – вторым. Данный полет, отметил «Роскосмос», стал первым за 20 лет полетом российского космонавта на американском космическом корабле.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться