В Госдуму внесли законопроект об упрощении блокировок «зеркал» сайтов

Депутаты внесли в Государственную думу законопроект, упрощающий борьбу с «зеркалами» (дубликатами) пиратских сайтов, сообщил председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Механизм блокировки «зеркал» предлагается упростить, передав полномочия от Минцифры напрямую к Роскомнадзору (РКН). «Это позволит сократить процедуру ограничения доступа к такому сайту до двух суток», – пояснил депутат у себя в Telegram.

Кроме того, инициативой предлагается распространить на все поисковые системы обязанность удалять из поисковой выдачи такие сайты. Сейчас, как уточнил Хинштейн, это обязаны делать только поисковики, распространяющие рекламу в российском сегменте интернета.

Согласно пояснительной записке, проектом закона предлагается «оптимизировать существующую процедуру межведомственного взаимодействия Минцифры России и Роскомнадзора». «Вносимые изменения позволят распространить обязанность по прекращению выдачи сведений о сайте-«зеркале» в поисковой выдаче на всех операторов поисковых систем безотносительно распространения ими рекламы для российских потребителей», – говорится в тексте инициативы.

Как отметил «Коммерсантъ», сейчас информация о нелегальном ресурсе изначально направляется в Минцифры, которое в течение суток проводит экспертизу. После этого решение направляется владельцу пиратского сайта и в РКН. Служба обращается к провайдерам хостинга, операторам связи и поисковикам, которые в течение суток после распоряжения ведомства должны ограничить доступ к «зеркалу».

В 2017 г. Госдума приняла закон о быстрой блокировке «зеркал», предоставляющих доступ к нелицензионному контенту. Документом был определен порядок ограничения доступа к таким порталам на основании обращений правообладателей. Мера также обязывает поисковики удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты, на которых «неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав».

РКН в 2023 г. ограничил доступ к 228 000 материалам в связи с неудалением информации, распространяемой с нарушением авторских или смежных прав. В 2022 г. число таких материалов составило 114 000, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.