ЕГАИС снова подвела продавцов алкоголя

Система не работала несколько часов, для пива это потеря до 10% стоимости отгрузки в час

  • Мария Кунле

Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя (ЕГАИС) зависла в пятницу, 22 января, и не работала несколько часов, сообщили «Ведомостям» несколько участников алкогольного рынка из числа оптовиков, для которых подключение к ЕГАИС стало обязательным с 1 января 2016 г.

Перебои в работе системы учета начались около 14.00 по московскому времени, рассказал «Ведомостям» вице-президент по информационным технологиям пивоваренной компании «Балтика» Герман Эпштейн. Она стала настолько медленно отвечать на запросы, что пришлось временно приостановить попытки регистрации документов.

В тех случаях, когда грузовики уже выехали к получателям, те также не смогли зарегистрировать приемку. «У всех торговых сетей сегодня очереди из машин. А если пиво стоит несколько часов на морозе, то превращается в Ice beer», - шутит Эпштейн. Перебои в работе ЕГАИС закончились только к вечеру пятницы, сказал он.

Потери от сбоя в работе, по словам Эпштейна, будут складываться из стоимости испорченного пива, штрафов со стороны торговых сетей, простоя транспорта и выплаты сверхурочных сотрудникам. В какую сумму выльется простой ЕГАИС, «Балтика» еще не подсчитывала. «Если система висит час, то чистые потери составляют около 10% от стоимости отгрузки, затем каждый час этот процент существенно увеличивается", - говорит собеседник «Ведомостей».

«Представьте, что весь алкогольный рынок встал на несколько часов. Потери колоссальные», - присоединяется топ-менеджер другой крупной компании-дистрибутора.

Сотрудник крупного оптовика тоже говорит о том, что ЕГАИС не работает с четверга. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, курирующего алкогольную отрасль, в конце минувшей недели сообщений о зависшей системе контроля за оборотом спиртных напитков было очень много.

Владелец ресторана в Москве сообщил на условиях анонимности, что поставщики не делают отгрузок уже с четверга. По его словам, поданные в ЕГАИС еще в четверг заявки на регистрацию отгрузки в ресторан до сих пор не одобрены системой. «Сейчас и так тяжело заманить посетителей в ресторан, а у нас еще и половина винной карты, самые ходовые позиции, в стоп-листе», - сокрушается он.

Тем не менее вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок, считает, что тревога по поводу возможных срывов в торговле алкоголем из-за подключения оптового звена к ЕГАИС оказалась напрасной. "Был информационный шквал перед Новым годом, что эта система не работает, неэффективна, что на праздники страна останется без алкоголя. Этого не произошло", - сказал Хлопонин в пятницу (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Росалкогольрегулирования, в чьем ведении находится обеспечение работы ЕГАИС, также заявил, что по «Балтике» никаких проблем не выявлено. «Система работает», - сказал он «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать