В «Киберпонедельник» подорожавших товаров было больше, чем скидок

«Яндекс. Маркет» изучил реальные предложения российских онлайн-магазинов

«Яндекс.Маркет», впервые собравший на своей странице предложения онлайн-магазинов – участников распродажи «Киберпонедельника», изучил их цены. Выяснилось, что со скидками было продано всего 9% ассортимента. Вдвое больше товаров – 18% – подорожало (для сравнения брались цены предыдущего четверга, 21 января).

Акция «Киберпонедельник» прошла 25 января. Организовала ее Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), а участие в ней приняло более 100 интернет-магазинов.

Как считали

«Яндекс.Маркет» изучил цены на товары в десяти интернет-магазинах, указанных на официальном сайте распродажи Cmonday.ru: Enter.ru, «Евросеть», «Холодильник.RU», Media Markt, «М.Видео», «Плеер.ру», «Технопарк», «Техносила», «Юлмарт», «Викимарт» (в основном, это крупнейшие игроки в российской онлнайн-торговле - «Ведомости»). Изучались категории товаров: блендеры, дрели-шуруповерты, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, телевизоры, умные часы, фены, холодильники, мужские электробритвы. Сравнивались цены на 10 утра 25 января и в обычный день. В качестве обычного был взят четверг 21 января.

Средний размер скидки на электронику и бытовую технику – самый популярный в российской онлайн-торговле товар – составил 14% (в группе товаров, которые во время акции подешевели на 5% и более). Самые большие скидки предоставлялись на мелкую бытовую технику, свидетельствует обзор (см. график). В целом же скидки если и были, то чаще на неходовой товар, а востребованные модели чаще дорожали – к такому выводу пришли аналитики «Яндекс.Маркета». Например, в сегменте популярных телевизоров со скидками продавались лишь 8% моделей, на 19% цена, наоборот, выросла. Среди остальных моделей телевизоров 11% подешевели, а 16% подорожали. «В итоге средняя цена товаров в разных категориях либо незначительно снизилась, либо немного выросла», – резюмируют авторы обзора.

Цены повышаются из-за девальвации рубля – постоянно и непрерывно, напоминает президент АКИТ Алексей Федоров. В таких условиях ритейлеры, по его мнению, «сделали чудо – снизили цены на электронику на 14%», учитывая, что наценка на этом рынке обычно 7–10%.

Это уже четвертая подобная распродажа в российских интернет-магазинах с 2013 г. В этом году оборот участников акции может быть в 2,3 раза больше – 11,5 млрд руб., прогнозировал Федоров из АКИТ ранее. На деле оказалось около 9 млрд руб., сказал он во вторник. Но продавцы довольны результатами, утверждает он: выросло и число посетителей, и конверсия (доля просмотров с переходами на сайты магазинов). Количество переходов с «Яндекс.Маркета» на сайты магазинов увеличилось 25 января примерно на 75% к предыдущему понедельнику, говорит руководитель «Яндекс.Маркета» Павел Алешин. Акция проходила после Нового года, когда люди активно тратили деньги, и после резкого роста курса доллара, обычно стимулирующего людей вкладывать деньги в технику, – «на этом фоне мы выступили просто великолепно», уверен Федоров.

Продажи могли вырасти и больше, но часть спроса пришлась на предыдущую неделю, когда подорожал доллар, согласна Мария Заикина из «Связного». У «Связного» онлайн-оборот вырос на треть к среднему показателю января, количество заказов – на 45%, говорит Заикина. Трафик на сайте «Техносилы» увеличился на 90%, число заказов – на 103%, выручка – на 127% по сравнению с обычными днями января 2016 г., сообщила компания.