Статья опубликована в № 4026 от 02.03.2016 под заголовком: «Новатэк» просит пропуск в Европу

«Новатэк» вновь покусился на монополию «Газпрома»

Компания просит разрешения экспортировать газ в Европу через трейдера монополии – «Газпром экспорт»
  • Алина Фадеева,
  • Галина Старинская,
  • Екатерина Мереминская

«Новатэк», как и «Газпром», выполняет социальные обязательства, полностью снабжает газом население и ЖКХ двух регионов – Костромской и Челябинской областей, а значит, имеет право и на доходы от экспорта сырья, говорил два года назад совладелец и предправления компании Леонид Михельсон. Рушить для этого экспортную монополию «Газпрома» вовсе не нужно, указывал он. Тому достаточно покупать газ у независимых производителей по цене, обеспечивающей равную доходность с экспортом пропорционально доле внутреннего рынка, рассказывал Михельсон.

Теперь «Новатэк» приступил к реализации этого плана. В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. В нем говорится, что Минэнерго «во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО «Новатэк» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Подлинность письма подтвердил сотрудник одной из этих компаний. О том, что «Новатэк» обсуждает с президентом экспорт газа в Европу, знает и федеральный чиновник.

«Новатэк» предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), говорится в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак. Идея заключается в том, чтобы «Газпром» покупал газ «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

Большая часть портфеля заказов – 2 млрд куб. м – обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW, пишет министр.

Соглашение с EnBW трейдер «Новатэка» заключил еще в 2012 г. NGP перепродавала газ с европейских хабов. Маржа поставок небольшая, но «Новатэку» нужно выходить на этот рынок в том числе для того, чтобы законтрактовать СПГ, объясняла компания.

Представители «Газпрома» и Минэнерго отказались от комментариев, представители Путина и «Новатэка» не ответили на вопросы «Ведомостей». Их коллега из EnBW сказал лишь, что компания довольна сотрудничеством с NGP.

Сейчас «Новатэк» покупает газ на европейских хабах, куда его поставляет и «Газпром», рассуждает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Экспортный нетбэк для «Арктикгаза» составляет $50–55 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке компания продает сейчас газ примерно по $32 за 1000 куб. м. Соответственно, дополнительная маржа «Арктикгаза» может составить $60 млн, если удастся договориться об экспорте в Европу, подсчитал Гривач. В перспективе NGP могла бы поставлять на экспорт до 5 млрд куб. м российского газа, так как EnBW недавно купила 74,2% немецкой газовой компании VNG. Сейчас VNG в том числе покупает газ у «Газпрома».

Но Новак пишет, что NGP может вытеснить норвежских поставщиков VNG. Предложение «Новатэка» министр просит поддержать: экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а «Газпром» увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

С «Газпромом» «Новатэк» эту схему не обсуждал, компания сразу обратилась к Путину, рассказывает собеседник «Ведомостей», близкий к одной из компаний. «Это важный для государства вопрос, и решать его должен президент», – объясняет он. Но у «Новатэка» нет желания давить на «Газпром», это скорее попытка найти приемлемое решение, оговаривается собеседник «Ведомостей».

Точно так же начиналась либерализация экспорта сжиженного газа: сначала «Новатэк» договорился с «Газпромом» об экспорте СПГ через агентские соглашения. Но потом жаловался, что монополия не торопится заключать контракты, и в итоге добился либерализации экспорта СПГ, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. «Газпром» всегда защищал свою монополию на экспорт, но схема, предложенная «Новатэком», выглядит заманчиво: компания не отбирает потребителей, а, наоборот, делится своим портфелем заказов, рассуждает она. Но такая схема может в будущем стать серьезным ударом по монополии «Газпрома». Ничто не помешает «Лукойлу» и «Роснефти» также создать трейдеров в Европе, заключить контракты с потребителями, пообслуживать их европейским газом, а потом обратиться к «Газпрому» с аналогичным требованием, рассуждает Белова.

В последнее время обсуждалась в основном возможность доступа независимых производителей к экспортной трубе в Китай «Сила Сибири». Этот вопрос поднимался «Роснефтью». Но Европа – основной экспортный рынок для «Газпрома» и удар на этом направлении для монополии будет более болезненным, чем на восточном, говорит Гривач. Это вряд ли хорошая идея для государства, рассуждает он. Если NGP прекратит покупать газ на хабах, его смогут покупать европейские потребители «Газпрома», а закупку газа у российской компании на этот же объем сократить. В результате никаких дополнительных поступлений бюджет не получит, объясняет Гривач.

Но в Европе не доверяют «Газпрому», говорит Белова. В результате ЕС ужесточает правила для крупных экспортеров и готовится покупать более дорогой американский СПГ, чтобы диверсифицировать поставки, напоминает она. Возможно, чтобы в будущем не потерять долю на рынке, России стоит стать более гибкой и все-таки предложить европейским потребителям газ независимых компаний, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать