Российская сталь подорожала на 18%

Экспортные цены повысились из-за садовой выставки в Таншане: 10% металлургических мощностей Китая закроются на полгода

Цены на российский горячекатаный прокат на экспортных направлениях выросли на 18% за неделю, следует из данных "Металл эксперта". В пятницу за тонну горячекатаного проката в рулонах давали $335, неделю назад - $283. На внутреннем российском рынке цены не изменились: тонна такого же проката стоит 24 050 руб.

Рост экспортных цен произошел из-за повышения цен на прокат в Китае, объясняет в отчете БКС аналитик Кирилл Чуйко. Маржинальная прибыльность металлургов выросла с $10 до $50 за тонну, подсчитал он. Цены останутся высокими на некоторое время, отмечает Чуйко.

Если рост будет устойчивым, это может кардинально изменить рентабельность в отрасли, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Однако во II квартале этого года ожидается рост поставок руды из Австралии, это может столкнуть цены на железорудное сырье вниз. И цены на сталь снизятся вслед за ними, считает Халиков. Для России это значит, что наши сталелитейщики в текущем году смогут сохранить загрузку на уровне 2015 г.: невостребованные на внутреннем рынке объемы будут направлены на экспорт, говорит он.

Железная руда с содержанием железа 62% подорожала в прошлый понедельник на 19% до $63,79 за тонну. В начале января она стоила на 46% дешевле - $39,51 за тонну, свидетельствуют данные Bloomberg.

Основной причиной скачка цен на железную руду на прошлой неделе оказалась международная садоводческая выставка в промышленном городе Таншане, расположенном к северо-востоку от Пекина. Местные власти обязали металлургические компании закрыть заводы на время ее проведения, с конца апреля по октябрь, чтобы не загрязнять небо и воздух для посетителей выставки, которых, как ожидается, будет около 10 млн. В начале марта власти призвали предприятия увеличить производство, пока выставка не началась, из-за чего спрос на руду резко вырос.

Десятилетний минимум железная руда пробила в апреле прошлого года. Цены тогда опустились до $49,5 за тонну. Основная причина такой дешевизны – снижение производства стали в Китае.

Большая часть производства железной руды в России приходится на «Металлоинвест», НЛМК, Evraz, «Мечел» и «Северсталь», большинство из них используют железную руду и концентрат в собственных производствах и не поставляют продукцию первого передела на внешние рынки.