Статья опубликована в № 4225 от 15.12.2016 под заголовком: Михаил Гуцериев пропылесосил рынок

«Сафмар» Михаила Гуцериева купит «М.видео»

Объединение лидера розницы бытовой техники и электроники в России с «Эльдорадо» и «Техносилой» создаст торгового гиганта

Основные владельцы крупнейшего российского продавца бытовой техники и электроники, «М.видео», – Александр Тынкован, основатель и президент «М.видео», Павел Бреев и Михаил Тынкован – договорились продать все свои акции группе «Сафмар», говорится в совместном сообщении сторон. «Сафмар» подконтролен семье Гуцериевых и Микаила Шишханова.

«Сафмар» приобретет 100% инвестиционной компании, принадлежащей Тынковану и его партнерам, она владеет 57,7% акций ПАО «М.видео». Одна акция оценена для сделки в $7, за пакет Тынкована и партнеров «Сафмар» может заплатить около $726 млн.

Обязательное условие сделки – добровольная оферта «Сафмара» миноритариям «М.видео», сообщили участники сделки. Цена выкупа акции будет та же – $7. 100% акций ритейлера исходя из такой цены могут стоить $1,26 млрд.

На прошлой неделе структуры Гуцериева купили другую крупную сеть бытовой техники и электроники – «Эльдорадо». Структура «Сафмара» также бенефициар «Техносилы», еще одной крупной сети.

«Сафмар» рассчитывает объединить все три компании, это не означает, что они все будут работать под единым брендом, говорит человек, знакомый с планами «Сафмара»: «Как минимум бэк-офис и закупки будут интегрированы».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в среду вечером сообщила, что получила ходатайство о приобретении «М.видео». По данным человека, знакомого с планами «Сафмара», инвестор анализировал риски и ограничения, которые может выдать ФАС, в том числе закрытие магазинов: «Скорее всего закрывать придется, но сделка не должна развалиться».

В 2013 г. PPF хотела продать «Эльдорадо» «М.видео», но ФАС наложила ограничения. Тынкован заявил инвесторам, что сделка сорвалась не из-за ФАС: не договорились о структурировании и оценке.

Суммарная доля трех ритейлеров на российском рынке по состоянию на III квартал 2016 г. – выше 24%, оценивают аналитики «ВТБ капитала» на основе данных GfK: 15% у «М.видео», 9% у «Эльдорадо» и небольшая доля «Техносилы» – человек, знакомый с расчетами компании, говорит о 2%. Обычно доля рынка, которую ФАС считает риском монополизации, находится в пределах от 35 до более 50%, отмечает партнер юридической фирмы BMS Law Firm Денис Фролов.

Если ФАС будет рассматривать долю объединенной компании на рынке бытовой техники и мобильных устройств по России в целом, оснований для отказа нет, полагает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Но если служба будет анализировать доли рынка по отдельным категориям (например, в крупной или мелкой бытовой технике; отдельных городах или регионах), то могут быть ограничения – например, придется продать некоторые магазины. Кроме того, придется оптимизировать объединенную сеть, считает Бурмистров: закрыть не более 60 точек – из тех, что располагаются поблизости друг от друга. Это чуть более 7% всех магазинов этих компаний. В единую сеть, по оценке «ВТБ капитала», может войти более 800 магазинов с выручкой свыше 300 млрд руб. за 2016 г.

Значительное влияние сделка окажет на поставщиков, рассуждает Бурмистров: им придется давать дополнительные скидки, увеличить отсрочку платежа и маркетинговые бонусы.

Ближайшим конкурентом будущей единой сети по продаже холодильников, стиральных машин и смартфонов «Сафмара» останется ритейлер DNS, который начинал развиваться с Дальнего Востока. По данным «Infoline-аналитики» за девять месяцев 2016 г., его выручка примерно в 2,3 раза меньше, чем у объединенных конкурентов, – 96,4 млрд руб. Президент и совладелец DNS Дмитрий Алексеев говорит, что не планирует сделок: «[Нам интереснее] когда игроков на рынке много, а особенно сильных игроков, как «М.видео» и «Эльдорадо», и идей много, есть чему учиться».

Покупка «М.видео» и «Эльдорадо» прежде всего интересна «Сафмару» тем, что это стабильный генератор денежного потока, рассуждает вице-президент «Совлинка» Алексей Токарев.

Вторая причина для «Сафмара» купить ритейлеров – возможность создать, по сути, монополию в онлайн- и офлайн-торговле техникой и электроникой, уверен Токарев. «Рынок до сих пор достаточно фрагментирован, и собственники «Техносилы» и «Эльдорадо» видят большую индустриальную историю создания игрока с большим присутствием в онлайне и занимающего ключевые торговые объекты», – полагает человек, знакомый с планами «Сафмара».

Представитель «Сафмара» на запрос не ответил.