Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: «Газпром» уступил Европе

«Газпром» изменит сбытовую политику в Европе

Компания обещает пойти навстречу потребителям, чтобы избежать гигантского штрафа

Еврокомиссию удовлетворили предложения «Газпрома» изменить сбытовую политику в странах Европы, сообщил регулятор. Чиновники дадут участникам европейского газового рынка семь недель, для того чтобы оценить и согласовать предложения «Газпрома». Если возражений не будет, Еврокомиссия примет предложения «Газпрома», сообщает регулятор.

В августе 2012 г. Еврокомиссия начала расследование по подозрению в нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза (см. врез). В апреле 2015 г. чиновники сформулировали претензии и обозначили возможный штраф – 10% от годовой выручки всей группы. За 2015 г. та составила $100,2 млрд, в 2016 г. она может быть около $90 млрд, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов.

14 февраля 2017 г. «Газпром» отправил Еврокомиссии предложения по изменению сбытовой политики. В частности, компания согласилась отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют ее клиентам перепродавать газ в другие страны Евросоюза (например, такие, когда «Газпром» получает часть выручки от перепродажи газа третьим лицам). А также предоставит инфраструктуру для перепродажи газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии, следует из предложений, которые «Газпром» прислал в Еврокомиссию в феврале.

Кроме того, компания согласилась привязать цены на газ в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше к конкурентным ориентирам, в том числе к ценам на западноевропейских хабах, и уменьшить период пересмотра цен. По контрактам в странах Балтии нет положения о пересмотре цен на газ. Для этих стран оно появится, отмечается в сообщении Еврокомиссии. Еще «Газпром» не намерен требовать с болгарских партнеров возмещения за отказ от строительства «Южного потока».

Разделяй и властвуй

Еврокомиссия считала, что «Газпром» злоупотреблял доминирующей позицией на рынках Центральной и Восточной Европы. Компания пыталась разделить газовые рынки в регионе, к примеру мешая трансграничной перепродаже газа. Это, по мнению чиновников, позволило «Газпрому» завышать цены на газ в отдельных странах. В частности, страны Балтии и Болгария не имеют достаточной инфраструктуры, связывающей их с остальным Евросоюзом, говорил собеседник «Ведомостей», близкий к Еврокомиссии.

«Мы верим, что обязательства «Газпрома», которые он на себя взял, позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам», – приводится в сообщении Еврокомиссии слова ее члена по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. «Мы надеемся, что Еврокомиссия, а также участники европейского рынка одобрят предложения «Газпрома», которые позволят двигаться дальше и закроют разбирательство в ближайшем будущем», – передала пресс-служба «Газпром экспорта» слова зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева. Обязательства «Газпрома» рассчитаны на ближайшие восемь лет, следует из документа, опубликованного на сайте Еврокомиссии.

Если после принятия предложений «Газпрома» российская компания нарушит обязательства, ей может грозить штраф до 10% оборота, отмечает представитель Еврокомиссии.

Привязывать цены «Газпрома» к спотовым ценам на западных хабах Евросоюза – неперспективный вариант, считает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Спотовый рынок неликвидный, кроме того, цены на хабах отличаются от контрактных цен «Газпрома» незначительно. Даже если предположить, что какая-то восточноевропейская страна захочет покупать газ на западном хабе, то финансово она вряд ли выиграет. И если цены на западном хабе будут в какой-то момент ниже контрактных цен «Газпрома», то при закупке значительных объемов они выравняются, считает Вахрамеев. «Газпром» все-таки крупнейший поставщик газа на европейский рынок. По данным компании, в 2016 г. на нее пришлось 34% поставок газа в Европу. Всего «Газпром» сюда направил 179,3 млрд куб. м, это 42% от его добычи за прошлый год.

Положение на рынке у «Газпрома» после принятия обязательств изменится не сильно, полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Принять новые правила и подписаться под ними – верное решение. Газовый рынок сильно меняется в сторону более свободного ценообразования и злоупотребление преимущественным положением могло бы привести к ухудшению отношений с покупателями, а следовательно, и к снижению выручки в долгосрочной перспективе. Полищук указывает, что на рынок выходят новые игроки, такие как производители СПГ, и более гибкий подход позволит «Газпрому» сохранить рынки сбыта.

Можно ждать небольшого снижения в выручке при продаже в страны Восточной Европы, но вряд ли оно будет критичным, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. По его мнению, «Газпром» и сам понимает, что не может повлиять на перетекание газа внутри европейского рынка. «Раньше, когда цены на нефть и газ были на более высоком уровне, разница между ценой, скажем, в Германии и Польше была более существенна, а с падением цен на энергоносители масштаб нивелировался», – считает Кокин.