Генпрокуратура приступила к проверке «Уралкалия» по поручению Путина

Прокуратура в Перми начала проверку «Уралкалия» на соблюдение законодательства при закладке шахт, приводит РБК ответ пресс-службы Генпрокуратуры. Региональная прокуратура также участвует в проверке деятельности Ростехнадзора по осуществлению надзора за закладочными работами на шахтах «Уралкалия».

Провести проверку в «Уралкалии» в начале октября поручил президент России Владимир Путин. Итоги проверки должны быть готовы к 1 декабря.

Поручение президента было связано с задержкой строительства нового жилья для жителей Березников Пермского края. На эти цели в 2014–2015 гг. были выделены средства из федерального и регионального бюджетов, треть затрат финансировал «Уралкалий». Жилье в Березниках признано аварийным близ зон обвала шахт «Уралкалия».

В октябре 2006 г. на руднике БКПРУ-1 «Уралкалия» в Березниках произошла авария: на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола. В июле 2007 г. в районе аварийной шахты компании произошел провал грунта над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, а также ряд жилых домов.