Kesko закрыла сделку с «Лентой» за 11,4 млрд рублей

Финская Kesko Food Russia Holding Oy, входящая в Kesko Group, закрыла сделку по продаже российских продуктовых магазинов «Ленте» стоимостью 11,4 млрд руб. (около 163 млн евро), говорится в сообщении компании. В сделку вошли 11 продуктовых магазинов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и три земельных участка в Московской и Ленинградской областях. На прошлой неделе сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба России.

Выручка магазинов Kesko (работают под брендом «К-руока») в прошлом году составила 106 млн евро, операционный убыток - 14 млн евро. В результате сделки Kesko отразит единовременные расходы в размере 64 млн евро в отчете за последний квартал 2016 г. Продажа продовольственного бизнеса не окажет существенного влияния на продажи Kesko, но позитивно повлияет на прибыльность и денежный поток, сообщила компания.

После продажи гипермаркетов «К-руока» у Kesko останется в России сеть магазинов товаров для дома и ремонта «К-раута».

«Лента» - пятая по величине розничная компания России и первая по размеру торговых площадей сеть гипермаркетов (по итогам 2015 г.). На конец сентября под управлением компании находилось 197 магазинов - 155 гипермаркетов и 42 супермаркета.