Госдума приняла закон о праве ФТС закупать марки для алкогольной и табачной продукции без конкурса

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, согласно которому ФТС России сможет без конкурса закупать акцизные марки для маркировки алкогольной и табачной продукции.

Закон дополняет установленный в законе о госзакупках перечень оснований, когда допускается закупка у единственного поставщика, закупки акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию у ОАО «Гознак».

«С 1994 по 2014 г. марки на алкогольную и табачную продукцию изготавливались ФГУП "Гознак" на основании постановления правительства. В 2014 г. произошло акционирование данного ФГУПа указом президента, и с момента акционирования закупка у единственного поставщика стала доступна только на основании отдельного распоряжения президента. Одновременно в закон о контрактной системе было внесено изменение, что разрешение на такую закупку может выдаваться только на один год. Таким образом, процедура, которая из года в год осуществлялась в непрерывном режиме, попала в ситуацию, когда необходимо ежегодно получать разрешение у президента», - сообщил при рассмотрении документа в первом чтении замминистра финансов Юрий Зубарев.

«Предложенные изменения позволят упростить и ускорить изготовление и выдачу акцизных марок для маркировки алкогольной и табачной продукции, ввозимой в РФ», - отмечается в пояснительной записке.