Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Россия повернулась к Западу востоком

Представлять Россию в Давосе поручено Юрию Трутневу

Это означает понижение статуса делегации на форуме и изменение ее повестки
  • Александра Прокопенко

В этом году российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе возглавит полпред президента на Дальнем Востоке и вице-премьер Юрий Трутнев. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, информацию подтвердила и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. В прошлом году российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, за год до него – вице-премьер Аркадий Дворкович. Организаторы форума присылали приглашения президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, но представлять страну среди мировой политической и экономической элиты в этом году поручено Трутневу.

Он обладает двойным статусом, поясняет федеральный чиновник выбор главы делегации: с одной стороны, он представитель президента, с другой – правительства. «К тому же у него уже есть опыт участия в мероприятиях ВЭФа – Трутнев представлял Россию на «летнем Давосе» в Даляне», – добавляет он. Это не понижение статуса делегации, уверяет Тимакова, в этом году Россия будет продвигать в Давосе азиатско-тихоокеанскую повестку и наш Дальневосточный экономический форум и эти практические задачи будет решать вице-премьер. По ее информации, запланировано участие Трутнева в дискуссиях по проблематике АТР, а также двусторонние контакты. «Повестка визита сейчас прорабатывается», – сказал «Ведомостям» представитель вице-премьера.

Пока в официальной программе форума значится только одно мероприятие с его участием – обзорная сессия о России 22 января. На ней планируется обсудить макроэкономику и низкие цены на нефть, новые торговые и инвестиционные объединения в Азии, роль России в системе международной безопасности. Докладчиком на этой сессии значится и Алексей Кудрин, бывший министр финансов.

Впервые за много лет в Давос приедет председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, она заявлена как участник дебатов о глобальной долговой проблеме. Узнать подробности ее работы на форуме у представителей Центробанка «Ведомостям» вчера не удалось.

Важно, чтобы Россия была представлена на форуме в Давосе на должном уровне, чтобы больше людей туда приехало, все это позволит поддержать связи и обеспечить новые, несмотря на имеющиеся проблемы, считает экс-акционер «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. На представителях российского бизнеса в Давосе статус руководителя российской делегации никак не скажется, уверен один из постоянных участников форума, ведь участникам это мероприятие дает возможность встретиться или познакомиться с лидерами мирового бизнеса, «сверить часы» с мировой повесткой. Но вот для донесения российской позиции до прагматичных участников форума статус руководителя делегации может оказаться важным, считает он. Когда страну представляют центральные фигуры – президент или премьер-министр, у них есть возможность выступить на центральной площадке форума и рассказать об экономике страны, чтобы привлечь инвестиции, а чиновникам меньшего масштаба такой возможности не дают, объясняет участник форума, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. По его мнению, нынешний состав делегации может означать, что привлечение внешних инвестиций или зарубежных партнеров не является высшим приоритетом для правительства в данный момент.

«Это понижение статуса главы делегации с первого вице-премьера до обычного вице-премьера, курирующего довольно экзотичную для Давоса тему Дальнего Востока», – считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев. Он полагает, что Россия охладела к площадке ВЭФа, «в то время как сам форум, наоборот, пытается с Россией сблизиться».

После двухлетнего перерыва ВЭФ восстановил проведение в России ежегодных выездных сессий, эксперты ВЭФа будут принимать участие в мероприятиях Петербургского экономического форума. Кроме того, ВЭФ планирует масштабное исследование проекта «Экономический пояс Шелкового пути», включая его интеграцию с Евразийским экономическим союзом.

В подготовке статьи участвовали Ирина Скрынник, Виталий Петлевой, Павел Кантышев, Олег Сальманов