МВФ выделит Украине третий транш финансовой помощи

Кристин Лагард увидела признаки восстановления экономики Украины
  • Людмила Климентьева,
  • Елизавета Базанова,
  • Александра Прокопенко,
  • Михаил Оверченко
  • / Ведомости

Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине третьего транша в размере $1 млрд, говорится в сообщении фонда. После его перечисления общий объем выплат Киеву достигнет $7,62 млрд в рамках согласованной в 2015 г. четырехлетней программы на $17,5 млрд. Первые два транша составили в общей сложности $6,7 млрд. До конца текущего года Нацбанк Украины рассчитывает получить третий транш, а также еще $1,3 млрд.

«Несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис, Украина демонстрирует признаки восстановления, которые можно приветствовать. Активность набирает обороты, инфляция быстро отступила, уверенность растет», – приводятся в сообщении МВФ слова директора-распорядителя фонда Кристин Лагард.

Решение МВФ «открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд (США предоставляют гарантии по кредитам. – "Ведомости"), макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных еще 600 млн евро, других международных финансовых организаций и открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику», говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

Украинская экономика начала оживать, как показала опубликованная в сентябре статистика, ВВП в январе – июле вырос на 0,7% – после спада более чем на 16% в 2014–2015 гг. Накануне заявления МВФ министр финансов Украины Александр Данилюк сказал в интервью Financial Times, что рассчитывает на рост на 1% по итогам этого года и на 3% – в 2017 г. «Экономическая ситуация стабилизировалась, но если посмотреть в более отдаленной перспективе, можно легко представить, как она может ухудшиться», – сказал он.

«Устойчивое восстановление требует завершения структурной трансформации экономики, для которой много еще что нужно сделать, включая борьбу с коррупцией и повышение качества управления», – говорится в заявлении Лагард.

Перед заседанием совета директоров МВФ министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что национальный представитель проголосует против выделения Украине очередного транша из-за несогласия с выполнением условий его предоставления. Речь идет о недостаточных усилиях по реструктуризации долга перед Россией на $3 млрд. Позиция России не помешает МВФ выделить деньги Киеву. В совете управляющих МВФ голоса формируются пропорционально вкладу в уставный капитал, объяснял ранее партнер King & Spalding Илья Рачков. По его словам, одного голоса России не хватит, чтобы заблокировать решение.

«Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше провалились. Кремль проиграл в этой операции. Реформы делают нас сильнее, а вместе с тем крепче становится и наша способность противодействия внешней агрессии», - заявил Порошенко.

Выделение третьего транша Киеву впервые рассматривалось по новым правилам. В декабре 2015 г. МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, но при соблюдении условий: должник должен нуждаться в помощи и предпринимать все действия, чтобы договориться с кредитором. Силуанов ранее выражал уверенность, что Украина условия не выполнила, например, не направила официальное обращение о начале переговоров по реструктуризации долга перед Россией ($3 млрд – тело долга и $75 млн – проценты). «До 2018 г. программа составлена так, что Россия не получит ни копейки из долга», – заключил Силуанов. Он напомнил, что Россия не объявляла дефолт, хотя формально могла это сделать, и не подавала иск почти восемь недель после официального объявления дефолта, чтобы продолжить переговоры. Украина готова к разрешению спора во внесудебном порядке, если приемлемые условия будут найдены, цитировал Bloomberg министра финансов Украины Александра Данилюка. При этом Украина выражала уверенность в своей правовой позиции.

Россия ранее предлагала вариант реструктуризации: отказаться от денег в 2015 г., а в 2016–2018 гг. получать по $1 млрд. Но Киев настаивал на реструктуризации долга на общих с частными кредиторами условиях. В августе они согласились списать 20% основной суммы долга, а также продлить срок погашения бумаг на четыре года – выплаты остальных $15,5 млрд начнутся с 2019 г. Также кредиторы получат новые бумаги, купон по ним будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и будет зависеть от состояния экономики Украины.

Лагард призвала «быстро» урегулировать долговой спор между Украиной и Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать