Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: ФРС пришла на выручку России

Минфин воспользовался удачным моментом для размещения евробондов

Решение ФРС не повышать ставку позволило разместить бумаги по 106,75% от номинала

В четверг Минфин доразместил выпуск 10-летних евробондов, первую часть которого вывел на рынок еще в мае 2016 г., по цене 106,75% от номинала. Доходность к погашению составила 3,9% годовых. Спрос на момент закрытия книги заявок составил $7,5 млрд – это в 6 раз выше предложения ($1,25 млрд). Для сегодняшнего долгового рынка это очень сильный результат, констатирует руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин.

Изначально Минфин предлагал инвесторам 3,99% годовых против 3,86–3,93% того же выпуска на вторичном рынке – такая оценка делает размещение легкой задачей, писал днем ранее главный экономист по России и СНГ «ING банка» Дмитрий Полевой. Минфин запросил 106% от номинала, утром аналогичные евробонды торговались под 108% – таким образом, российские бумаги вышли на рынок с дисконтом в 2%. Нельзя сказать, что он велик, учитывая, что выпуск в тот день торговался на максимальных значениях с момента майского размещения, возражает Подсеваткин. До этого цена, как правило, не превышала 107% от номинала – «можно сказать, что Минфин разместил бумаги в пределах доходности выпуска на вторичном рынке».

В мае размещение российских евробондов столкнулось с большими трудностями: Euroclear и Clearstream не хотели принимать выпуск. В итоге Минфину пришлось предложить премию к кривой доходности российских евробондов: доходность выпуска составила целых 4,75% годовых. Выпуск разместили в авральном режиме: не было ни премаркетинга, ни роуд-шоу. Большую часть бумаг приобрели российские инвесторы, признавались «Ведомостям» три федеральных чиновника и сотрудник инвестбанка. Впрочем, министр финансов Антон Силуанов утверждал, что и количество, и качество заявок были на хорошем уровне.

Второй части выпуска повезло гораздо больше. Во-первых, его сразу приняли к обслуживанию и Euroclear, и Clearstream – после того как Минфин долго вел с ними переговоры. К размещению первой части выпуска не привлекали департамент Минфина, отвечающий за переговоры с Euroclear (его курирует замминистра Алексей Моисеев), замечает федеральный чиновник; если бы привлекли, размещение уже тогда прошло бы более успешно. Во-вторых, выбран очень удачный момент, считает Подсеваткин: как раз в среду ФРС решила не поднимать ставку, а о будущем высказалась мягко – даже если будет рост ставки, то неагрессивный; все это повысило аппетит инвесторов к риску. «Российский риск сейчас востребован – у нас ситуация хоть и тяжелая, но понятная», – объяснил он. Стоимость CDS (кредитный дефолтный своп – дериватив, страхующий от дефолта по долгам) на российский долг сейчас ниже значений 2014 г., добавляет Подсеваткин.

Момент выбран очень удачный, согласна гендиректор УК «Альфа капитал» Ирина Кривошеева: «По своим клиентам мы видим большой навес долларовой ликвидности, что гарантировало высокий спрос, особенно на фоне снижения ставок по валютным депозитам». Евробонды становятся их реальным конкурентом, считает она.

Размещение не слишком большое, момент удачный на фоне решения ФРС; выпуск должен был удачно разместиться за счет либо «российских долларов», ищущих места вложения, либо иностранных денег, либо и того и другого, резюмирует Полевой из «ING банка».

Хорошее размещение очень важно для Минфина сейчас, когда единственной альтернативой повышению налогов может стать увеличение долговой нагрузки, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. Весь внутренний долг России составляет 7,4 трлн руб. (включая 1,5 трлн руб. гарантий), внешний – $50 млрд (гарантии – $11,9 млрд). Ставки на долговом рынке снижаются, поэтому государство может предпочесть наращивание долга расходованию резервов, пишут аналитики «ВТБ капитала». А решение отложить приватизационные сделки повышает риск того, что дефицит бюджета составит вместо целевых 3% все 4% – тут любые деньги пригодятся, добавляет Полевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать