Людей начнут приучать сортировать мусор

За это им обещана пониженная плата за его вывоз
Российский мусор должен последовать примеру зарубежного и пройти дифференциацию / Максим Стулов/ Ведомости

Люди, сортирующие отходы, получают льготы на оплату по ЖКХ – такова мировая практика. Минприроды предлагает ввести ее и в России, рассказал «Ведомостям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Другие ведомства, по его словам, предлагают дополнительный платеж – для финансирования инфраструктуры раздельного сбора. Но лучше все-таки стимулировать через дифференцированный тариф, считает Донской.

Региональные операторы должны просто обеспечить вывоз, обработку и захоронение отходов, но такой способ не стимулирует население к раздельному сбору мусора, да и сами операторы не заинтересованы вовлекать отходы в переработку, говорится в пояснительной записке к проекту поправок в закон об отходах, направленных Минприроды в правительство («Ведомости» ознакомились с документом, подлинность подтвердил представитель Минприроды). Чтобы это изменить, нужно обеспечить условия для раздельного сбора мусора и ввести преференции, говорится в документе. Речь идет именно о стимулирующем тарифе, уточнил представитель Минприроды. В самих поправках нормы о тарифе еще нет, ее предлагается внести, объясняет Донской, это предложение пока не согласованное.

Дифференциацию тарифов для сортированного и несортированного мусора надо проработать, поддерживает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис (его комментарии переданы через представителя). В целом Минпромторг поддерживает раздельный сбор и дифференцированные тарифы, говорит чиновник министерства, в Швеции несортированные отходы принимаются по 100 евро за тонну, а сортированные – по 20–45 евро в зависимости от уровня сортировки. Представитель Минпромторга не ответил на запрос.

Какого размера предлагается льгота, Донской не сказал: она может быть индивидуальной в каждом конкретном регионе. Скидка с тарифа за вывоз мусора может составить до 50%, говорит исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков. Если собрание собственников решает, что дом собирает отходы раздельно, то вывозом несортируемых отходов занимается один оператор, а полезных фракций – непосредственные переработчики, объясняет он. Сортируемые отходы могут составить до 50%, а в таких городах, как Москва, и до 60%, за их вывоз жильцы смогут не платить, уверен Новиков.

Так это и работает в европейских странах, поддерживает руководитель токсической программы «Гринпис» Дмитрий Артамонов. К примеру, в Германии перерабатывается 65% коммунальных отходов, в России – всего 4%, знает он.

Пока компании, которые вывозят мусор, получают плату от населения за вывоз, а сами платят полигонам или мусоросжигательным заводам за утилизацию, описывает ситуацию Артамонов. Но даже если где-то по инициативе жильцов компания ставит рядом с обычными баки для сортированного мусора, то не получает от населения ничего за его вывоз, и единственный доход мусорщиков – плата за вторсырье от переработчика, продолжает он, а тариф, который получает оператор несортированных отходов, не снижается, хотя вывозить он начинает меньше. Это неправильная система, ее надо менять, полагает Артамонов. Сейчас дифференциация уже возможна по основам ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, напоминает Чибис.

Но пока решения о раздельном сборе отходов принимают уполномоченные органы в регионах с учетом состава и видов отходов, которые образуются на его территории, а также наличия мощностей по переработке таких отходов, сообщает Чибис. Должна ли дифференциация быть обязательной, нужно будет решить после подробных финансовых расчетов и экономического обоснования, предполагает он.

Финансироваться механизм должен через расширенную ответственность производителя – когда производителю будет засчитываться за исполнение части ответственности сама по себе установка контейнеров у жилых домов, заключает Новиков. Кампанию по сбору на вторичную переработку пластиковых бутылок в октябре 2016 г. начала «Coca-Cola Россия». 650 контейнеров были расставлены в школах, университетах и дворах восьми пилотных городов, до конца 2016 г. на переработку отдали 4800 т пластиковых отходов, рассказывает Ирина Архипова из «Coca-Cola HBC Россия».

Но достаточно, чтобы кто-то один из многоквартирного дома бросил пищевые отходы в общий контейнер с ресурсами для вторичной переработки, чтобы их ценность сразу же упала, предупреждает чиновник Минпромторга. В этой ситуации ответственность ляжет на управляющую компанию, поэтому нужно, чтобы регионы ответственно подходили к выбору регионального оператора.