Голодец признала резкое обеднение россиян

Падение доходов населения в России очень резкое, признала социальный вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

В понедельник Росстат сообщил, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 г. возросло на 3,1 млн человек до 19,2 млн, или до 13,4% всего населения. Это самый высокий показатель с 2008 г. В относительном выражении "скорость обеднения" россиян в 2015 г. стала рекордной за последние 16 лет.

"У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами", - заявила Голодец в среду. "В этой связи мне кажется, что на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и очень серьезных переговорах и с работодателями, и с представителями работников относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда. У нас готовится генеральное соглашение, и в этом году мы должны подойти к нему абсолютно неформально", - добавила она.

Вице-премьер обратила внимание на диспропорцию средних зарплат. Так, по ее словам, зарплаты в финансовом секторе в 2015 г. в несколько раз превышали среднюю зарплату по России. Голодец призвала искать разумный подход к системе оплаты труда и подчеркнула, что это "вопрос социального благополучия и развития нашей страны".

По ее словам, государство подключится к обсуждению регулирования средних зарплат. "Мы тоже подключимся к этому диалогу", - ответила Голодец на вопрос о роли государства в процессе регулирования зарплат.