Модель Минфина 22/22 потребует увеличения бюджетного трансферта в ПФР – Топилин

Предлагаемая Минфином модель снижения совокупной ставки страховых взносов до 22% с одновременным повышением НДС потребует значительных трансфертов в Пенсионный фонд, заявил министр труда Максим Топилин.

«Я считаю, что это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в Пенсионный фонд. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином - что мы уменьшаем трансферт, уходим от зависимости от федерального бюджета», - сказал Топилин журналистам, комментируя предложения Минфина.

По его словам, понижение ставки страховых взносов до 22% потребует ежегодно порядка 2 трлн руб. трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда. «Мы считали, что порядка 2 трлн руб. мы теряем», - сказал глава Минтруда.

Министр также отметил, что в России нагрузка на фонд заработной платы в части взносов во внебюджетные фонды ниже, чем во многих развитых странах, и высказал мнение, что снижение ставки не поможет добиться выхода из тени бизнеса, который не платит в фонды ничего.

«Мы уже в каком-то году - в 2005-м или 2006-м - снижали ставку с 28% до 20% в Пенсионный фонд. И тоже говорили о том, что вырастет доля легального сектора. Мы сейчас считаем - она не снизилась, а, наоборот, выросла. Ведь те, кто в тени, они вообще ничего не платят, им что 22%, что 30% - без разницы», - сказал Топилин.