Visa и MasterСard не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта

Скорее всего им придется внести депозит
Visa не успевает перевести обработку операций по картам в Россию
Е. Разумный / Ведомости

Visa сообщила нам, что не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта, рассказал «Ведомостям» один из банкиров. Уже сейчас участникам рынка очевидно, что к 1 апреля не успеть никому - ни НСПК, ни Visa, ни MasterCard, говорит другой банкир: «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи».

Закон обязывает все международные платежные системы (МПС) передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. Если этого не будет сделано, платежная система уплачивает обеспечительный взнос, предупредил представитель ЦБ.

Размер обеспечения привязан к обороту по картам системы Morgan Stanley оценивал в $950 млн для Visa и $500 млн для MasterCard (представители систем эти расчеты не комментируют). Эти деньги перечисляются не сразу, а частями - раз в квартал, так что сотрудник одной из платежных систем оценивает первый платеж в десятки миллионов долларов. Тех, кто не внесет обеспечение, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяет он сам.

Менеджер банка из топ-10 полагает, что МПС не придется платить: «Цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству, она достигнута», - говорит он, но чиновники настроены иначе.

У тех, кто не успевает перевести транзакции, есть два варианта, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев: дерегистрироваться как платежная система (это не обязательно означает уход из России, но серьезно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. «К нам представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», – заявил Моисеев.

Не поступало обращений с просьбой продлить срок перехода на НСПК и в финансовый комитет Госдумы, говорит человек, близкий к комитету, добавляя, что в экстренных случаях поправка может быть принята за один-два дня. У госорганов нет желания продлевать сроки перехода на НСПК, признает источник, близкий к одной из международных платежных систем. Скорее всего, продолжает он, им придется внести депозит. Продлить срок перехода на НСПК ЦБ не может: установлен законом прямого действия, отмечает собеседник «Ведомостей».

Visa во вторник, 24 марта, опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и ЦБ над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa. «Все внутрироссийские транзакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля в соответствии с законодательством», – подчеркивала компания. В среду представитель Visa от комментариев отказался.

MasterCard в партнерстве с НСПК продолжает поэтапно переводить внутрироссийские транзакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определенными законодательством, заявил представитель MasterCard, добавив: «Мы работаем над тем, чтобы переход осуществился максимально плавно».

Скорее всего, после 1 апреля будет переходный период, в течение которого транзакции по картам МПС будут передаваться на обслуживание в НСПК, предполагает сотрудник банка из топ-10. Он рассказал, что по картам MasterCard банк сейчас проводит пилотный проект, однако с Visa банк только начал тестовые операции, после чего уже будет запускаться пилот. По его мнению, не все банки успели провести пилотный проект даже с картами Mastercard, поэтому, предполагает он, не все российские транзакции этой МПС с 31 марта будут обслуживаться в НСПК. Visa потребуется еще примерно два месяца для перевода транзакций на НСПК, оценивает сотрудник одной из платежных систем.

ЦБ в прошлую пятницу заявлял о том, что из 67 банков - участников МПС в Центральном федеральном округе подключено 60, рассказывает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева: «С точки зрения количества эта цифра выглядит симпатично, вопрос – все ли крупные банки в числе этих 60». Mastercard подписала договор еще в конце декабря, а ситуация с Visa затянулась, объясняет Обаева, с ними договор был подписан 18 февраля, в связи с этим на тестирование и решение технологических вопросов оставалось не так много времени. По ее мнению, к 1 апреля подключение пройдет успешно и платить обеспечительный взнос не придется. Депозиты с 31 марта будут вносить American Express, JCB и China Union Pay и другие, напоминает Обаева: они будут подключаться к НСПК позже, в соответствии с актами ЦБ, до 31 декабря.