S&P понизило базовый сценарий нефтяных цен

Агентство проведет переоценку рейтингов нефтегазовых компаний на основе нового сценария в течение месяца
  • Екатерина Кравченко

Агентство Standard & Poor's понизило базовый сценарий цен на нефть Brent и WTI на 2016-2018 гг. В 2016 г. cредняя цена барреля Brent и WTI составит $40 вместо $55 для Brent и $50 для WTI, в 2017 г. - $45 вместо $65 и $60 соответственно, в 2018 г. и среднесрочной перспективе — $50 вместо $70 и $65.

Исходя из нового базового сценария нефтяных цен, S&P проведет ревизию рейтингов нефтегазовых компаний, они будут обновлены в течение месяца.

По данным Bloomberg, сейчас Brent торгуется около отметки $30,7, в 2015 г. цены снизились на 35%, в 2014 г. - на 48%.

Понижение краткосрочного прогноза связано с изменением кривой фьючерсов на сырьевые товары, долгосрочного — с изменением стоимости добычи нефти и газа, поясняют аналитики агентства. По их данным, издержки добычи сократились на 30-35% прежде всего благодаря сланцевым ресурсам, эффективность добычи выросла: в период низких цен на нефть добывающие компании вынуждены сокращать расходы и использовать более эффективные технологии. Заявление американского правительства о начале экспорта нефти из США и сами поставки повлияют на конъюнктуру цен на мировом рынке, считают аналитики.

В S&P не видят оснований для восстановления нефтяных цен. На рынке наблюдается переизбыток нефти, и такая ситуация, скорее всего, сохранится на протяжении 2016 г., считают в S&P. Страны ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, будут отстаивать свою долю на рынке и сохранят текущие параметры добычи из-за геополитических соображений, поэтому позиция ОПЕК не будет способствовать восстановлению цен на нефтяном рынке, отмечают аналитики.

Спрос Китая на сырье тоже остается неопределенным, рынок также обеспокоен возможностью дополнительных поставок 500 000 баррелей в день из Ирана в ближайшие несколько месяцев, а после снятия санкций эта страна будет способна поставить еще 700 000 баррелей в день, предупреждает S&P, не планируют сокращать добычу и другие производители. По их словам, Россия продолжает добывать рекордные объемы нефти: добыча составила около 11,1 млн баррелей в день во второй половине 2015 г.

Избыток нефти усугубляется ситуацией в Северной Америке: в ответ на сокращение капитальных затрат на 35% в 2015 г. большинством нефтегазовых компаний американская добыча снижаться не стала, пишет S&P.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать