Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Весь «Мир» в кармане

«Ведомости» протестировали, как работает карта «Мир»

Расплатиться картой национальной платежной системы можно почти везде

Презентация первой национальной карты «Мир» прошла ровно год назад. Тогда, чтобы проверить, работает ли она, «Ведомостям» приходилось запрашивать адреса торговых точек у банков и пробовать оплатить там товары. Карта работала, вот только точек, ее принимающих, было немного, а за их пределами о платежной системе «Мир» мало кто слышал.

С тех пор многое изменилось. ЦБ всерьез взялся за продвижение карты и в начале декабря опубликовал поправки в закон о национальной платежной системе, согласно которым с 1 января 2018 г. к счетам граждан, предназначенным для получения средств из бюджета (будь то пенсии, стипендии, зарплаты или пособия), может быть привязана только карта «Мир». «Рынок с сентября готов к активной эмиссии карт «Мир», – заверял в интервью «Ведомостям» Владимир Комлев, гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК; оператор «Мира»), – на начало декабря все федеральные банки раскрыли свои банкоматные сети на 100% <...> карта принимается в 82% (по обороту) терминалов в торговых точках».

«Ведомости» решили протестировать работу платежной системы «Мир» без скидки на ее молодость, раз она теперь решила составить конкуренцию матерым платежным системам. Корреспондент «Ведомостей» прожил целую неделю, пользуясь исключительно картой «Мир».

Кто ищет, тот найдет

Для начала предстояло стряхнуть пыль с карты, выпущенной еще в конце 2015 г., и перевести на нее свою зарплату. Сделать это оказалось довольно просто – например, перевести деньги на «Мир» с зарплатной карты можно в банкомате или через сервисы переводов с карты на карту в интернете. Мы опробовали оба способа. С сервисом переводов Tinkoff.ru вышла коллизия: если пользоваться им на титульной странице сайта банка, то карта «Мир» распознается сразу и на нее можно перевести деньги. А вот если оказаться на старой странице для переводов, то Tinkoff.ru воспринимает «Мир» как Mastercard с неправильным номером и отказывается переводить средства. Представитель «Тинькофф банка» пояснил, что корреспондент «Ведомостей» попал в интерфейс, в который еще не было внесено обновление, в интерфейсах, где идет основной трафик, функция успешно работает.

Поначалу носить с собой только «Мир» было страшно, ведь если ее не примут, то можно остаться без обеда. Однако после того как терминал в столовой как ни в чем не бывало принимал ее три дня подряд, корреспондент «Ведомостей» перестал носить с собой на обед кошелек с наличностью. Первый раз придя с картой «Мир» за кофе в кафе в офисном центре и забыв наличные, корреспондент «Ведомостей» был уверен, что здесь-то карты не принимаются и придется искать какой-то выход из положения. Секунды, пока шла транзакция, казались вечностью, тем более что нужно было стараться не смотреть с завистью на карты международных платежных систем в руках у стоявших в очереди: ведь их карты точно примут. Однако и в тот раз, и впоследствии операции по «Миру» проходили успешно. Корреспонденту «Ведомостей» также удалось купить по карте «Мир» проездной в метро, привязать ее к популярному мобильному приложению для вызова такси, купить сертификат в салоне красоты, апельсиновый фреш в будке-кафе в торговом центре, расплатиться за ужин в популярной сети ресторанов и за порцию фастфуда во всемирно известной сети, сделать покупки в магазине бытовой техники и в магазине одежды.

Одна запоминающаяся покупка по карте «Мир» состоялась в магазине товаров для дома: в нем девушка-продавец впервые поинтересовалась, что это за платежная система – «Мир». Пробовать вставить карту в терминал она долго не решалась: оказалось, что на кассовом аппарате ей нужно было вручную выбрать платежную систему, а «Мира» там не было. После долгих уговоров продавец выбрала Visa, причитая, что отчетность будет неправильной. Тем не менее платежный терминал провел операцию корректно.

В большинстве торговых точек нет наклеек, свидетельствующих о приеме «Мира», однако даже без них уже не было сомнений, что карта будет приниматься. Найти магазин, где не принимают «Мир», оказалось очень сложно: изначально такой задачи не было, нужно было просто платить картой в повседневной жизни. Но в конце стало очень интересно, есть ли место, где эту карту не примут? Кто ищет, тот всегда найдет: «дочка» иностранного банка, обслуживающая магазин одежды, отклонила операцию по карте «Мир», сэкономив корреспонденту «Ведомостей» несколько тысяч рублей за шапку. На сайте НСПК этот банк не значится среди участников платежной системы «Мир», однако по закону если он обслуживает карты других систем, то должен обеспечить и прием «национального платежного инструмента». Такая же обязанность есть и у магазина, если его оборот превышает 120 млн руб. в год. Не принимают «Мир» и на сайте AliExpress: весной обе компании обещали, что к осени все будет готово.

Есть контакт

Несколько слов о недочетах. Сейчас в карточках «Мир» не используется технология NFC, дающая возможность уже привычной бесконтактной оплаты, и кажется, что кассир бесконечно долго вставляет карту в терминал. У Visa и Mastercard есть PayWave и PayPass: для оплаты достаточно просто поднести карту к терминалу, кроме того, не нужно вводить пин-код, если сумма покупки не превышает 1000 руб. По словам Комлева, с недавних пор банки уже могут выпускать бесконтактные карты «Мир», технология называется «Мир-бесконтакт». Но банки еще не начали эмиссию таких карт. Недоступна пока держателям карт «Мир» и оплата с помощью телефона, но система ведет переговоры с крупнейшими производителями смартфонов. Несмотря на отсутствие у ранее выпущенных карт бесконтактной технологии, платить «Миром» удобно, как и любой другой картой, но это касается только офлайн-магазинов.

Где больше

1,5 млн карт платежной системы «Мир» эмитировали банки к 1 декабря. В основном это дебетовые карты, доля кредитных карт не превышает 10%. Основной прирост числа карт происходит за счет Москвы и области, Санкт-Петербурга, Сибири, Татарстана и Мордовии, Ростовской и Челябинской областей

Когда корреспонденту «Ведомостей» нужно было срочно пополнить баланс телефона, то это казалось рутиной: карту «Мир» везде принимают, а значит, заплатить за телефон в интернете можно легко и быстро. Однако на удивление операция на сайте мобильного оператора не прошла: для ее подтверждения нужно было ввести код 3D Secure, но сервис на карте «Мир» одного из санкционных банков не работал. Нельзя было использовать карту «Мир» и в других онлайн-магазинах, требующих ввести код 3D Secure. Если он не требовался, то транзакция проходила успешно.

3D Secure предусматривает аутентификацию клиента с помощью sms-сообщения, содержащего динамический код, которое направляется на мобильный телефон плательщика. В большинстве случаев это позволяет удостовериться, что платеж совершает именно держатель карты.

Источники «Ведомостей» ранее объясняли, что права на технологию принадлежат Visa и банки под санкциями могут испытывать трудности при проведении платежей по «Миру» с помощью 3D Secure, поскольку НСПК использует в том числе иностранные ресурсы при оказании этого сервиса. Несколько банкиров замечают, что дело не в том, попал банк под санкции или нет, а как быстро провел тестирование этой технологии и внедрил у себя.

В банке-эмитенте карты «Мир», с помощью которой корреспондент «Ведомостей» не смог расплатиться, пообещали, что проблема будет устранена в начале 2017 г. «Существующий стандарт безопасности 3D Secure был разработан Visa и сертифицирован для использования всеми участниками платежной индустрии», – рассказывает представитель Visa. В НСПК на запрос не ответили.

За время пользования картой не случилось ни одного сбоя или неправомерного списания, и если закрыть глаза на трудности с платежами в интернете, то можно с уверенностью сказать, что в России заработала национальная платежная система.