Bloomberg: ЦБ может вернуться к валютным интервенциям при курсе в 90 рублей за доллар

Падение курса рубля может заставить Центробанк повысить ключевую процентную ставку и пойти на валютные интервенции, сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты медианного прогноза 15 аналитиков. По их мнению, интервенции могут начаться, если российская валюта потеряет еще 13% - при курсе 90 рублей за доллар.

Еще двое опрошенных агентством аналитиков не исключили, что валютные интервенции могут произойти уже при 80 рублях за доллар. Валютные интервенции эксперты называют наиболее вероятным действием ЦБ в поддержку рубля, вслед за ними называют словесные заявления и экстренное повышение ставки. Ранее регулятор обещал избегать интервенций до тех пор, пока курс рубля не начнет угрожать стабильности финансовой системы, но снижение цен на нефть на 21% в этом году оказывает на ЦБ давление.

На прошлой неделе первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью Bloomberg Television заявила, что из-за нового ослабления рубля не может полностью исключить увеличение ключевой ставки.

«Риск устных интервенций и последующих прямых интервенций продолжит усиливаться, если курс рубля к доллару сохранит тенденцию к повышению и преодолеет очередную психологическую отметку в 80», — говорит стратег по валютам развивающихся стран Rabobank в Лондоне Петр Матис.

Андреас Шваб из Raiffeisen Bank International AG в Вене ожидает от российского ЦБ решительных действий лишь в случае резкого ухудшения ситуации и возникновения паники на рынке.