Россия разместит 10-летние евробонды на $1,25 млрд

Минфин России решил доразместить евробонды с погашением в 2026 г. на сумму до $1,25 млрд, стало известно «Ведомостям» из письма организатора размещения – «ВТБ капитала» инвесторам. Об этом также сообщают «Интерфакс», ТАСС и «Прайм» со ссылкой на источники в банковских кругах. РБК ссылается на письмо Минфина инвесторам.

Ориентир цены размещения составляет 106% от номинала, что соответствует доходности в 3,99% годовых. Прайсинг ожидается в четверг. Организатором размещения стал «ВТБ капитал», клиринг осуществляют Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear.

Минфин России 24 мая впервые с 2013 г. разместил суверенные евробонды. Всего по итогам размещения были проданы бумаги на сумму $1,75 млрд при спросе в $7 млрд. Организатором размещения был выбран «ВТБ капитал». Доходность первых постсанкционных евробондов составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора. До окончания размещения участники рынка сообщали о том, что ориентир доходности по этим бумагам составляет 4,65–4,9% годовых.

В сентябре министр финансов Антон Силуанов сказал, что в связи с переносом приватизации «Башнефти» с августа на неопределенный срок правительство до конца года решит вопрос о дополнительном размещении евробондов. Закон о бюджете позволял Минфину, которому необходимо финансировать дефицит на фоне низких цен на нефть и неопределенности с крупными приватизационными сделками, привлечь в этом году за рубежом еще $1,25 млрд.