ЦБ ответил на просьбу властей Татарстана о назначении банка-распорядителя для Татфондбанка

Первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что выполнить просьбу властей Татарстана, которые просили передать банку-распорядителю активы и обязательства Татфондбанка, невозможно.

«Во-первых, это уже после отзыва лицензии невозможно, во-вторых, это было практически невозможно и до отзыва лицензии, потому что для этого нужно было найти достаточный объем стандартных кредитов прозрачных, которые согласились бы взять на свой баланс вместе с долговыми обязательствами кто-то из банков. Там таких кредитов было очень мало, не хватало их», – отметил он.

По словам Тулина, такая схема не несет никакой принципиальной пользы для кредиторов банка по сравнению с процедурой банкротства. Единственное преимущество – скорость, так как кредиторам не нужно ждать, когда активы обанкротившегося банка будут реализованы, добавил он.

Представитель регулятора подчеркнул, что с поиском активов Татфондбанка были большие проблемы. «Активы, которые предоставлены предприятием, которые принадлежали председателю правления, – их никто не согласится брать, потому что все считают, что это не самые хорошие кредиты. Даже кредитный портфель малому и среднему бизнесу был в значительной степени техническим, прикрывающим накопленные убытки и утраченный капитал», – добавил Тулин.

Татфондбанк лишился лицензии 3 марта 2017 г. 10 марта президент Татарстана Рустам Минниханов обратился в Центробанк России с просьбой рассмотреть возможность поиска банка-распорядителя, который возьмет на себя часть вкладчиков Татфондбанка в обмен на его активы.