Российских легкоатлетов подозревают во взятках IAAF за сокрытие допинг-проб – СМИ

Немецкий телеканал ARD и французская газета Le Monde выступили с утверждениями, что шестеро российских атлетов, специализировавшихся на спортивной ходьбе, платили сотни тысяч евро прежнему руководству Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF), чтобы им помогали скрывать допинг-пробы.

СМИ ссылаются на материалы французской прокуратуры, которая якобы уже больше года расследует коррупцию в IAAF. IAAF не комментирует эти серьезные обвинения.

ARD опубликовал фотографию документа, в котором упомянуты российские легкоатлеты Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Лилия Шобухова, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова. Напротив каждого имени указаны суммы от 300 000 до 700 000 евро. По утверждению немецких журналистов, одним из которых является автор фильма о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт, эти суммы могли выплачиваться в качестве взяток в 2011 году. Всего в документе 23 фамилии.

По данным Le Monde, сначала в поле зрения Всемирного антидопингового агентства (WADA) попала Шобухова, которую дисквалифицировали в 2014 г. несмотря на якобы выплаченные через экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Алексея Мельникова 450 000 евро. Затем стало известно о подозрительных пробах других российских атлетов. ARD сообщает, что после получения взяток представители IAAF игнорировали положительные пробы российских спортсменов.

Издания пишут, что в распоряжении следствия исчерпывающие доказательства, в том числе письма функционеров IAAF ныне пожизненно отстраненному бывшему президенту ВФЛА Валентину Балахничеву. По данным прокуратуры, в коррупционную схему был включен и тогдашний президент IAAF Ламин Диак, которому Балахничев перевел 1,5 млн евро. «Никогда не было никаких разговоров о деньгах от российских спортсменов. Я бы никогда не потребовал, не принял деньги от спортсмена - как и Валентин. Если просить кого-то в России о деньгах, надо просить Путина», - прокомментировал обвинение сам Диак.

Нынешний президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заявил в пятницу «Интерфаксу», что французская прокуратура не связывалась с ВФЛА по данному вопросу. «Я слышал об этой теме. Не знаю, откуда у ходоков такие деньги. Им надо всю жизнь все выигрывать, чтобы собрать эти суммы. Вопрос: ради чего это было делать?» - сказал Шляхтин.

Он пояснил, что призовые спортсменов позволяют иметь подобные суммы лишь гипотетически и не покроют размеры якобы выплаченных взяток. «Премиальные за чемпионат мира - 100 000 евро, за чемпионат Европы - 50 000. Во-первых, выиграть надо еще, потом получить эти деньги, добавить и отдать. Поэтому у меня и возникает такой вопрос», - сказал президент ВФЛА.