Фонд «Династия» Дмитрия Зимина стал иностранным агентом

Организация может прекратить свою работу: этот вопрос будет решен на заседании совета фонда 8 июня

  • Анастасия Корня,
  • Яна Шебалина,
  • Елена Мухаметшина

Вечером в понедельник Минюст России включил некоммерческий фонд Дмитрия Зимина "Династия", который поддерживает проекты в области науки и образования, в реестр иностранных агентов. Кроме того, в реестр был внесен фонд "Либеральная миссия". Соответствующее сообщение появилось на сайте министерства. "Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок", - говорится в сообщении.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает ошибкой включение фонда «Династия» в реестр иностранных агентов. Об этом он сообщил «Ведомостям». По его словам, Минюст не может сам исправить ошибку из-за «неудачного законодательства», поэтому фонду необходимо обжаловать решение о включении в реестр в суде. «Если фонд будет обжаловать решение, то Совет по правам человека его поддержит», - отметил Федотов.

Ранее в понедельник стало известно, что фонд "Династия" может прекратить свою работу. Об этом "Эху Москвы" со ссылкой на собственные источники заявил журналист Александр Невзоров. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к руководству фонда. По его словам, такое решение принято основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым после того, как появилась информация о том, что Минюст собирается включить фонд в реестр "иностранных агентов".

Вопрос о прекращении работы фонда будет решен на заседании совета фонда 8 июня. Невзоров говорит, что даже не представляет, на каком уровне должны извиниться, чтобы Зимин отказался от этого шага.

Исполнительный директор фонда Анна Пиотровская ситуацию не комментирует.

«Династия» – один из самых крупных в стране частных фондов, реализующих проекты в области науки, образования и просвещения, – был создан в 2002 г. основателем «Вымпелкома» Зиминым. С 2003 г. входит в состав Форума доноров – крупнейшей ассоциации российских и зарубежных грантодателей. В 2015 г., сообщает сайт «Династии», планируемый бюджет программ и проектов фонда составляет 435 млн руб. (в 2014 г. – 352 млн, в 2013 г. – 328 млн). Согласно опубликованному Минюстом отчету о расходовании «Династией» средств и имущества, в распоряжение фонда поступали средства как от российских, так и от иностранных организаций, но сумма поступлений не уточняется.

Еще одним признаком, позволяющим причислить НКО к иностранным агентам, является ее политическая деятельность.