Отца Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Задача следователей – оказать давление на Ходорковского и его семью, считают в «Открытой России»

  • Елена Мухаметшина

Отца Михаила Ходорковского 82-летнего Бориса Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет России в связи с возобновленным расследованием убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом "Ведомостям" сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

Следователи принесли повестку 4 августа в лицей для детей-сирот и детей из неблагополучных семей «Подмосковный» в Кораллово, основанный родителями Михаила Ходорковского, сообщили «Ведомостям» представители «Открытой России». Бориса Ходорковского вызывают на допрос в качестве свидетеля 6 августа. «Отметим, что следователи пришли на следующий день после годовщины смерти Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года», – говорится в заявлении «Открытой России», которое поступило в редакцию «Ведомостей».

Из повестки следует, что Борис Моисеевич вызван следователем Буртовым, который вел дело Алексея Пичугина, сказал Бадамшин. «Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит, и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за несовершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, – оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью», – говорится в заявлении.

Адвокат сказал "Ведомостям", что Борис Ходорковский пойдет завтра на допрос: «Следственный комитет должен создавать какое-то движение, и все те движения, которые сейчас происходят, это давление на семью и самых близких людей Михаила Ходорковского. Это ясно, поскольку на допрос пожилого человека вызывают на следующий день после годовщины смерти супруги».

Следственный комитет России (СКР) 30 июня заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 г. мэра Нефтеюганска в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. "По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", – говорилось в заявлении СКР. Силовое ведомство в рамках расследования дела планировало провести следственные действия, в том числе и допросы, среди допрашиваемых должен быть и Михаил Ходорковский. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что отсутствие Ходорковского в России не станет препятствием для проведения следственных действий.

Михаил Ходорковский ответил на заявление СКР, что комитет может продолжать «выдумывать уголовные дела <...> угрожать моим сторонникам, <...> вы можете изобрести еще миллион способов давления», но он продолжит заниматься общественной деятельностью. Бывший адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал заявление СКР о возобновлении дела Петухова домыслами и фантазиями.

Глава отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин и вице-президент компании Леонид Невзлин в 2007 г. были признаны виновными в убийстве Петухова и приговорены к пожизненному заключению (Невзлин – заочно). Они оба своей вины не признают. Пичугин новых показаний по делу не давал и не собирается этого делать, а Невзлин полагает, что активность следователей связана с успехами бывших акционеров ЮКОСа в международных судах.