О чем сказал и о чем умолчал Путин

Отсутствие в послании Украины – хорошая новость, считают эксперты, в целом оно не предвещает потрясений
В сегодняшнем послании Владимира Путина политики и эксперты увидели как повторение очевидных истин, так и факты умолчания по некоторым животрепещущим проблемам/ Алексей Никольский/ ТАСС

В сегодняшнем послании Владимира Путина политики и эксперты увидели как повторение очевидных истин, так и факты умолчания по некоторым животрепещущим проблемам.

Что сказано

Единороссы услышали в словах президента призыв использовать кризисные явления «как импульс к новому развитию», говорит вице-спикер Сергей Железняк. Главное - что, несмотря на серьезные современные вызовы, российское государство сохраняет все социальные обязательства и усилит работу по госпрограммам, направленным на поддержку наиболее незащищенных категорий граждан. Кроме того, Владимир Путин еще раз подтвердил твердость позиции России в борьбе с международным терроризмом и поддержании национальной безопасности - "и никакие провокации и откровенная агрессия некоторых стран в отношении России не станут препятствием на пути борьбы с этим мировым злом", уверен депутат.

Ощущения от послания двойственные, признается руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он согласен с тем, что президент говорил о борьбе с терроризмом и необходимости консолидации мирового сообщества, но «часть выступления по внутренней политике, социально-экономической ситуации - она не такая идеальная». Во всех посланиях президент говорит о поддержке малого и среднего бизнеса в регионах, но на практике ничего не делается, напоминает коммунист: именно этот слой надо поддержать сейчас, так как они создают рабочие места, но президент обошелся общими словами. Хорошо, что продлеваем материнский капитал и увеличиваем финансирование школ, но социальная сфера не заканчивается этим, надо серьезно говорить и о пенсиях, и о зарплатах, добавляет Соловьев: «Я хотел услышать, как будут повышать доходы населения, ждал чего-то на эту тему. Сейчас бюджет так сверстан, что все обещания бюджетникам выброшены. Я ждал критики правительства в том, что указы президента не выполняются. Это оценка неадекватна тем реалиям, в которых мы живем».

Вице-спикер от «Справедливой России» Николай Левичев считает ключевой темой послания «заботу о людях»: «Продление программы материнского капитала, поддержка здравоохранения и образования, талантливой молодежи действительно должны стать приоритетом для страны, на котором экономить просто нельзя». Но нужно найти на все это средства, не разбалансировав при этом бюджет, подчеркивает он: "Красной линией через весь текст послания проходит обеспокоенность президента тем, что многие его предложения и поручения не выполняются правительством и региональными властями или выполняются по принципу "и так сойдет". Похоже, Путин не видит в правительстве орган, способный запустить рост и технологическое развитие экономики, поэтому и предлагает создавать новые структуры, призванные обеспечить прямую связь с бизнесом, резюмирует Левичев.

Внешней политике не было уделено столько внимания, сколько ожидалось, но была подчеркнута необходимость единства перед общей угрозой терроризма, считает зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко: "Президент говорил об улучшении инвестиционной привлекательности, продлении амнистии капиталов и усовершенствовании ее механизма, так как существующий механизм не работает». Речь идет о полной мобилизации вопреки внешним факторам и конкретная программа действий направлена на улучшение жизни россиян, а предстоящие выборы должны объединить политические силы, уверен депутат.

Что не сказано

Эксперты считают, что в выступлении президента важно не только то, что было сказано, но и его общий настрой.

Положительным моментом послания стало отсутствие чрезвычайных мер и закручивания гаек, говорит политолог Евгений Минченко: «Внутриполитическая часть была небольшая, и я считаю это скорее достоинством, поскольку это значит, что не происходит изменений правил игры накануне выборов». Он также считает, что был дан «хороший сигнал бизнесу» по декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса: «Жесткая критика правоохранительных органов — позитивный сигнал, и это идет в копилочку бизнес-омбудсмену Титову и помощнику президента Белоусову». По мнению эксперта, это послание поднимает акции некоторых руководителей, в частности премьера Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу, главы "Ростеха" Сергея Чемезова. «Путин поблагодарил Медведева, это означает, что правительство работает как минимум до выборов. С Шойгу понятно — армия воюет, ВПК тоже на подъеме, а это плюс Чемезову. Трутнев получил дополнительные меры по поддержке Дальнего Востока. А Набиуллиной удалось доказать неэффективность деятельности ВЭБа», - поясняет Минченко. А вот жесткая критика правоохранительных органов означает, что «пошли вниз акции» главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки, полагает эксперт: «Чайка не получил дополнительных полномочий для прокуратуры, которые он лоббировал».

Инициатив, которые бы вызвали критику у противников или сторонников власти, не прозвучало, споры будут про реформу суда присяжных, но общая линия послания - дерадикализация по крайней мере внутриполитической повестки дня, считает политолог Михаил Виноградов: «Внешнеполитическая повестка сложнее — ближневосточная, сирийская тема прозвучали акцентированно, но при этом возникло желание сохранить свободу рук в отношении с другими странами». Были даны достаточно благоприятные для правительства оценки экономической политики, согласен он: «Хотя свободу рук и здесь есть желание сохранить - тут самым ярким моментом было неупоминание темы дальнобойщиков».

Самое важное, что ничего не было сказано про Украину, и это "хорошая новость", говорит политолог Константин Калачев: «Основная доминанта - борьба с терроризмом как с фашизмом: если раньше фашизм был связан с Украиной, то теперь он оттуда ушел, и этот термин используется по отношению к терроризму. Путин увлечен внешней политикой и хочет попасть в историю как участник антитеррористической коалиции». Внешнеполитическая составляющая была предсказуема, говорит он, а Эрдогана Путин считает предателем и, видимо, будет делать все возможное, чтобы уничтожить его репутацию на международном уровне. Президент понимает, что экономика не должна коллапсировать, поэтому прозвучали ожидаемые слова про деловой климат, продление амнистии капиталов, говорит он: «Прозвучал ответ на обвинения в закручивании гаек — Путин призывает к декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, к более широкому использованию суда присяжных». Интересная тема была про корпоративные облигации, добавляет политолог: «Есть внутренний рынок заимствования у населения, потому что у государства денег нет на то, чтобы оплачивать проекты корпораций».

По словам Калачева, послание носит консервативный характер и не предвещает потрясений: «Не было исторического угара, возвращения в архаику — про традиционные ценности сказал, но слово «скрепы» не звучало. Когда нет никаких прорывов - уже хорошо: железный занавес не опустился, въездные визы не ввели, в том, что касается внутренней политики, все предсказуемо, экономика переживает непростые времена, но свет в конце туннеля уже есть, мы завалим мир экологически чистыми продуктами, нужны структурные изменения в экономике».