Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Пост для нужного человека

Новую госдолжность Алексею Кудрину пока не подыскали

Его приход во власть имеет смысл лишь в случае проведения реальных реформ, уверен эксперт

О скором назначении бывшего министра финансов Алексея Кудрина на высокую должность сообщило перед Новым годом агентство Bloomberg: по его информации, переговоры на эту тему с Кудриным провели президент Путин и премьер Медведев. Среди обсуждаемых вариантов – пост первого замглавы администрации президента, курирующего экономическую политику, и должность первого вице-премьера. «Я встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым на прошлой неделе. Мы обсудили экономические вопросы. Приглашение перейти на госслужбу не обсуждалось», – передал Кудрин через свою пресс-службу. «Его еще никуда не назначают», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитаты по Bloomberg).

Путин не раз признавался, что Кудрин, несмотря на его скандальную отставку (см. врез), остается членом команды, и называл его «полезным и нужным человеком». Сам Кудрин летом 2015 г. говорил, что не исключает возвращения во власть, но работать в команде Путина готов исключительно при условии «проведения реформ, в том числе политических».

Спор об обороне

Алексей Кудрин возглавлял Минфин с мая 2000 г. и ушел в отставку в сентябре 2011 г. после публичного спора с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым о целесообразности увеличения оборонных расходов.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила «Ведомостям» факт его встречи с Кудриным, но от дальнейших комментариев отказалась. Эта встреча была не первой, говорили они долго, обсуждалась экономика, сказал «Ведомостям» один из федеральных министров, но говорить о возможности нового назначения Кудрина отказался. Обсуждение возвращения Кудрина во власть действительно было, но речь не идет о конкретном посте в правительстве, знает федеральный чиновник: это не связано с отношениями между Кудриным и Медведевым, накал в их отношениях давно спал, но Кудрин сам не хочет работать в правительстве. Конфликт не был снят, встреча проводилась как раз для «замирения», возражает близкий к администрации президента собеседник. Чтобы по-настоящему что-то менять в экономике, необходимо работать в администрации и этот вариант также обсуждается, говорит другой федеральный чиновник, но пока непонятно, как разводить полномочия с помощником президента Андреем Белоусовым, который работает «исключительно эффективно». К тому же в Кремле есть и противники такого назначения, знает собеседник. Представитель Кудрина Павел Кузнецов отказался от комментариев.

Назначение Кудрина вице-премьером маловероятно, учитывая историю его отношений с Медведевым, а замглавы администрации президента – возможно, считает собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю: в таком случае он будет работать «либеральным пугалом на контрасте с дирижистским пугалом» в лице советника президента Сергея Глазьева, но такое назначение «будет в противоходе с общим трендом». Президент вряд ли поручит Кудрину «выход из кризиса», поскольку он не консенсусная, а, напротив, конфликтная фигура, подчеркивает собеседник. К тому же, по его мнению, следующий созыв Госдумы «будет более дирижистским, государственническим, социально озабоченным», а значит, еще менее годным для Кудрина. Причиной активизации экс-министра может быть его вера в то, что он может и должен стать премьером, и, понимая, что просто так его не назначат, он хочет получить условную площадку внутри власти, продолжает собеседник. Но есть, по его словам, и другая версия: Кудрин понимает, что не станет премьером, тем более в кризисное время, но знает, что его рассматривает в качестве «новой надежды» часть людей в стране и за границей, потому он сам создает поводы для своего пиара. В обоих случаях он повышает свою капитализацию в том числе на лоббистском рынке, резюмирует собеседник.

Приход Кудрина во власть имеет смысл только при соблюдении двух условий, считает политолог Евгений Минченко: реализация реформ, которые покажут динамику в экономполитике, пусть даже без немедленных успехов, и осуществление больших проектов, в которых была бы заинтересована экономическая элита, – новой волны приватизации, реструктуризации крупных корпораций и госмонополий. При нынешнем разделении функций, когда администрация отвечает за политику, а правительство – за экономику, логичным был бы приход Кудрина на вице-премьерскую должность и такая вероятность существует, полагает эксперт.