Россия и США строят авиабазы в Сирии в 50 км друг от друга – Times

Турция недовольна присутствием российских военных у своих границ

Россия и Соединенные Штаты начали создавать военные базы в северной части Сирии, на расстоянии всего в 30 миль (48,3 км) друг от друга. Об этом в субботу, 23 января, сообщает британская газета The Times.

«Президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган вчера выразил опасения, что 200 российских специалистов начали работу по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе Эль-Камышлы, в районе, который находится под контролем режима [президента Сирии Башара] Асада. Этот район находится всего в нескольких милях от [границы] Турции – члена НАТО, который полагает, что эти территории в сфере его влияния. Турецкая армия послала подкрепления к границам страны, а солдаты начали рыть окопы», - пишет газета. Президент Турции собирается обсудить вопрос о развертывании российских сил с вице-президентом США Джо Байденом, который в субботу будет в Анкаре с рабочим визитом.

Источники The Times в американской разведке подтвердили, что действительно российские военные расширяют свое присутствие в аэропорту города Эль-Камышлы. По данным собеседников издания, российские специалисты обследуют местность на предмет размещения своих сил и создания здесь укрепрайона, пишет «Интерфакс».

Представители разведки рассказали британской газете, что в Эль-Камышлы уже выбрано место для дислокации оборонительных систем в целях защиты от возможных действий вооруженных сил Турции на границе с Сирией, в том числе атак против отрядов сирийских курдов. Как указывает The Times, взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома Эль-Камышлы имеет длину 3,6 км. Это позволяет приземляться на ней не только бомбардировщикам или истребителям, но и транспортным самолетам.

Также издание со ссылкой на данные американской разведывательно-аналитической компании Stratfor пишет, что и Соединенные Штаты создают свою первую авиационную базу на территории Сирии, подконтрольной курдам. Авиабаза будет создана на основе сельскохозяйственного аэродрома в городке Рмейлан, расположенного на северо-востоке страны – всего в нескольких километрах от границы с Ираком и Турцией.

The Times указывает, что авиабазу там создают несколько десятков американских спецназовцев. Stratfor обладает спутниковыми снимками, на которых заметно, что ВПП этого аэродрома уже увеличена вдвое – до 1315 м. Таким образом, сесть на этом объекте могут средние военно-транспортные самолеты и штурмовики спецназа С-130 Hercules – основной военно-транспортный самолет США.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты отправили несколько десятков спецназовцев на помощь сирийским курдам, борющимся с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). The Times обратилась за комментарием Пентагона по поводу присутствия в Сирии американских военных. Представитель оборонного ведомства США подтвердил изданию, что небольшой отряд американского спецназа действительно находится в Сирии. По его словам, это якобы необходимо для оказания «логистической поддержки» проводимым операциям.